반려동물 건강반려동물
현쨩쓰
현쨩쓰23.04.11

고양이가 사료랑 물 먹으면서 전후로 주변 바닥을 긁는데 이유좀알려주세요ㅠ

나이
4-5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

다른데선 안그러는데 밥그릇 앞쪽에가서 바닥을 슥슥 긁고 조금먹고 기웃거리다가 또 바닥긁고

아니면 밥 다먹고 바닥을 긁다가 다른곳으로 이동하고 그러는데 이유를 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 사료그릇을 엎거나, 치우거나, 그릇 근처의 바닥을 긁는다면

    일반적으로 고양이가 밥을 다먹었을 때 보이는 신호입니다

    고양이는 본능적으로 자신이 안전하다고 느끼는 곳으로 이동하여 식사를 합니다.

    그래서 밥을 먹을때나, 밥을 먹고난 후에 주변의 자리를 흙으로 덮어 자신의 위치를 노출되지 않게 하는 것입니다.

    특히, 실내에서 밥그릇이나 물그릇을 엎는 이유는 고양이가 아직 실내공간이 자신의 영역이라고 여기지 않거나, 확실히 안전하다고 생각을 하지 못하는 경우라면 더욱 자주 나타납니다.

    시간이 지나 실내환경에 적응을 한다면 이러한 행동은 줄어들것입니다.

    \답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물에서 흔히 보이는 자신의 흔적 지우기에 해당하는 행습입니다.

    즉, 새로운 먹잇감 혹은 자신의 천적에게 자신이 존재했던 흔적을 감추기 위해 투명 흙으로 덮는것이죠.

    그려러니 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 밥이 맘에 안드는경우, 혹은 밥이 맘에 드는 경우 둘다 그러한 행동을 합니다. 흙을 파서 땅에 음식을 묻으려는 습성이 남아있어서 그런것인데요, 맘에 드는 경우는 아껴 먹으려고, 먹이를 지키려고 묻는 행위를 하는 겁니다. 또한 맘에 들지 않는 음식의 경우에 불만의 표시로 긁는 것일 수 있습니다.