화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.04

머리카락은 계속해서 자라는데, 눈썹과 다른부위에 털은 왜 어느 정도 자라면 성장을 멈추나요?

안녕하세요

머리카락은 계속해서 자라기 때문에, 중간중간 잘라주어야 하지만 왜 다른 부위에 있는

털들은 어느 정도 자라면 성장을 멈추나요??

각 부위마다 자랄수 있는 한계점이 있는 걸까요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.머리카락은 긴 성장 단계를 가지고 있기 때문에 계속해서 자랄 수 있습니다. 반면에 눈썹과 다른 부위의 털은 짧은 성장 단계를 가지고 있어 제한된 길이까지만 자라게 됩니다. 이로 인해 눈썹과 다른 부위의 털은 일정한 길이를 유지하며, 털이 더 이상 자라지 않는 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락의 생장기는 약2년에서 6년정도입니다.

    반면 눈썹의 생장기는 4주에서 8주가량되기때문에, 머리카락보다는 자라기도 전에 금방 탈락되어 짧은길이가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아닙니다. 모든 털은 계속 자라고 있습니다. 그런데 우리가 눈썹이 더 안자랔다 생각하는 이유는 특정 길이가 되면 눈썹이 빠져버리기 때문입니다. 또 다른부분에거 눈썹은 자라고 반복하면서 일정 길이로 유지되는 착각을 보일 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    털이 열심히 자라는 시기인 '생장기'에 있습니다.
    몸의 모든 털은 생장기, 퇴행기, 휴지기라는 세 과정을 겪는데요.

    털이 자라던 것을 멈추고 쉬는 상태로 들어가는 퇴행기는 3주,

    새로 만들어진 털에 의해 밀어 올려져 빠지기를 기다리는 휴지기는 3개월로

    모든 털이 동일하지만 생장기간은 부위마다 조금씩 다릅니다.

    머리카락은 평균 3년(2~6년)동안 쑥쑥 자라지만 눈썹은 1년만에 생장을 멈추므로 길이가 짧을 수밖에 없죠.