단단한나팔새5
단단한나팔새523.03.12

동일한제품인데 매장마다 가격이틀린 이유가뭘까요?

같은제품인데도 불구하고 대형마트,동네슈퍼,편의점, 백화점, 온라인등등 여러곳에서의 가격이동일하지않고 심할때는 몇만원까지도 차이가 있던데 대체 왜 금액이다른걸까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우선 구매단가에 차이가 있습니다. 대형 마트의 경우 본사에서 제조사와 일괄 구매 계약을 함으로써 저렴하게 구매할 수 있습니다. 시장에서도 흔히 하나에 3천원, 두개에 5천원에 파는 거와 같은 원리입니다.

    대형 마트는 저렴하게 구매한 만큼 저렴하게 판매할 수 있습니다.

    온라인 매장의 경우 판매에 관여하는 인건비를 줄일 수 있어 그만큼 저렴하게 판매할 수 있는 여지가 생깁니다.