가스레인지 찌든 기름때는 어떻게 제거하나요?

가스레인지랑 가스레인지 주변 벽면의 기름때 제거에 효과적인 방법은 무엇인가요? 일반 주방세제로는 제거가 힘들고 철수세미로 문지르면 가스레인지 코팅이 훼손되는데 찌든 기름때 제거법 좀 알려주세요

총 14개의 답변이 있어요.

멋쩍****

기름때는 주방세재를 물에 조금 희석한 후 분무기에 담아

신문지를 창문에 대어놓고 주방세재물을 뿌려서 찌든 기름때를 불려주세요.

마르지 않게 10여분 정도 불린후에 신문지로 닦아가면 깨끗하게 닦인답니다.

신문에 기름성분이 유리창을 더욱 반짝반짝하게 하지요.

세재묻은 신문은 어느정도 닦아서 버리고 마른 신문지로 마무리 하세요.

    베이킹 소다를 물에 녹여 행주에 적셔 닦아내거나 알코올 성분이 들어가있는 것들로 닦아내도 잘 닦입니다. 알콜 스왑이라던지, 남은 소주, 혹은 요즘 시기에 자주 쓰는 소독제 스프레이를 뿌리고 닦아도 잘 닦여요. 알코올 성분으로 인하여 닦이는 것 같습니다. 다른 방법으로는 기성품인 매직블럭을 이용해도 되는데, 저는 매직블럭은 별로인것같더라구요

      안녕하세요 소행이님 반갑습니다 😊

      주방 가스레인지 기름때에 관련하여 질문주셨네요

      가스레인지 기름때는 묵을수록 제거하기 어렵고 질문자님께서 말씀해주신것처럼 철수세미를 사용하면 가스레인지 코팅이 벗겨지고 훼손되기 싶습니다 ^^

      1. 소독용물티슈를 사용하면 가벼운 지든때는 제거가됩니다

      2.기름때제거용 소독제가 있습니다 분사형으로 되어 물뿌리개처럼 사용이 가능한데요 뿌리고 가볍게 닦아내시면 말끔히 사라질수있습니다 ^^

      3.천연으로 베이킹소다+레몬 조합으로도 제거가 가능합니다

      베이킹소다를 뿌려둔채로 레몬을 문질러주시면 반짝반짝해진답니다 ^^

      4.먹고남은귤껍질로 기름때제거가 말끔하게 된답니다^^

      껍질안쪽부분을 기름때진곳에 문대어 주시면 지워져요

      몇가지방법을 안내해드렸는데,

      이중 질문자님께서 편하고 이용하실수있는방법으로 시도해봐주시면 좋을것같아요😊

      그럼 깔끔한 주방을 만드시길바라며 , 좋은하루되세요😊

        저의 경험상 이 방법을 추천합니다.

        치약과 베이킹 소다 와 따뜻한 물 1:2:5 비율로 용기에 섞은 후

        물티슈를 충분히 적신 후 가스레인지에 붙여주세요

        20분~30분 후에 닦아 주면 간단히 제거가 됩니다.

        오염 부위가 적으면 간단하게 소주로 닦으면 됩니다.

        소주는 고기집에서 가장 많이 사용하는 방법입니다.

        기름때엔 소주~~~ ^^

        좋은 하루 되세요

          가스레인지의 기름때 문에 힘드시죠

          그럼 일단 슈퍼로 GOGOGOGOGO~~~~~

          일단 슈퍼에 가셔서 베이킹소다를 구입하심변 됩니다

          그리고 베이킹소다를 물에 살짝 섞는 다음 기름때가 묻은 곧에 발라 묻혀주세요

          베이킹소다를 바른곧에 거품이 일어나게 될것입니다

          그러면 10분정도 후에 칫솔이나 솔로 기름때를 제거하시면 됩니다

            답변 4

            최적원문

            옵션

            질문자 채택

            주방 벽이나 바닥, 가스렌지에 눌러붙은 기름떼 제거에는 레몬을 사용하면 좋습니다. 레몬을 통째로 사용하실 필요는 없고, 안의 내용물은 드시면 되고 껍질만 있으면 됩니다. 바닥이나 벽에 뭍은 기름때에 우선은 따뜻한 물에 적신 수세미나 걸레로 살짝 문질러 준 다음 레몬껍질을 다시 문질러 보세요. 감쪽같이 기름떼가 사라지는 것은 물론이고 은은한 레몬향도 나서 상쾌하답니다.레몬을 평소에 드시고 난 후 밀폐된 용기에 껍질만 따로모아 냉장고에 보관해 두셨다가 사용하시면 되니 참고하시기 바랍니다.

              안녕하세요 조리과학과 재학중인 학생입니다 :)

              보통 주방에 기름때를 제거 할때는 베이킹소다를 사용하는데 집에 없으시다면 맥주,레몬즙 등을 사용해 보시는걸 추천드려요.

              둘 다 사용방법은 매우 간단한데요 레몬즙이나 탄산이 남은 맥주등을 벽에 고루 문질러주면 당화효소와 산에 의해 기름때가 말끔히 제거될수 있어요!

                EM 용액 정말 추천해요 잘지워져요~~ 이 원액 하나면 가스레인지부터 음식물 냄새, 주방, 화장실까지 찌든때 해결할 수 있어요 쌀뜨물로 친환경 세제여서 걱정없구요 우리 가족의 만능세제로 안성맞춤!! 물에 희석하셔서 사용하셔도 좋구요 비용도 저렴해서 부담없어요 살림 9단 주부들께 사랑받는 제품이에요~^^

                  주방세제말구 빨래할때 쓰는 세제랑 물 섞어서 분무기에 넣고 몇번 뿌리신다음에 10분정도 방치하고 마른걸레나 키친타월로 슥 문대면 잘 지워져요 !! 한번 해보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그다음 꼭 채택 부탁드리고요 ..ღ'ᴗ'ღ 물론 기름때 지기전에 기름묻을때마다 지워주면 더 좋긴 하겠죠ㅜㅜㅜ 좋은 하루 보내세요 !

                    주방세제와 철수세미가 아닌 일반 수세미로 닦아주는 것이 제일 좋은 것 같습니다. 따뜻한 물로 먼저 닦아주고 나서 주방세제로 거품을 내고 수세미로 박박 문질러줍니다. 철수세미나 다른 방법을 권해드리지 않는 이유는 벽에 날카로운 것들로 문지르면 벽에 잔 기스가 많이나고 기스가 많이나면 나중에 이사를 갈때 관리비에서 조금 까일수 있습니다

                      대형마트에가시면 기름때 제거용 세제가 있으니 마른헝겊에 뿌려서

                      지워주시고 물을 묻혀 한번더 닦아주시면 깨끗해지고

                      스팀기(스팀청소기) 있으면 좀 수월하게 닦입니다.

                      스팀기로 불리고 연마제 들어있는 제품으로 닦으시면 좀 벗겨져요.

                      그런 스테인레스스틸 제품은 펄프소재 식탁이나 그릇 닦는것 으로 한번씩만

                      닦아주시면 항상 깨끗하게 사용하실 수 있어요.

                        저는 원래 청소를 잘 안해서

                        집이 좀 구질구질한 편인데,

                        그렇게 된 이유 중 하나가 찌든때까지 다 청소하기가 여간 어렵지

                        않더라구요.

                        그래서 그냥 대충 살자 주의로 살았어요.

                        그리고 두번째 이유는 저는 독한 세제를 아주 싫어하는데

                        때빼고 광내려면 독한 세제를 쓰지 않을 수 없어서였어요.

                        제 아이가 아토피라서

                        세제를 비롯해서 화장품이며 비누며 모두 천연제품을 쓰고 있는데

                        그러는 와중에 합성세제가 얼마나 유독한 것인지도 알게 되었구요.

                        단순이 우리 아이의 문제가 아니라 환경에 끼치는 악영향도 크고...

                        합성세제를 쓰자니 환경이 울고

                        안쓰자니 구질구질 집안이 더러워지고

                        쇠수세미로 닦자니 너무 힘이들고...

                        이래저래 힘들었는데,

                        이번에 천연세제인데 아주 잘 닦이는 세제를 알게 되었어요.

                        프로쉬라는 독일 제품인데,(www.frosch.co.kr)

                        제가 써본 것은 소다다목적세정제라는 것이에요.

                        소다로 만들어서 유독하지 않고 천연세제라 맨손으로 그냥 닦아도 괜찮더라구요.

                        솔솔 뿌려놓고 잠시(한 1분?) 기다린 후에 부드러운 천으로 닦으면

                        신기하게 때가 닦이더라구요.

                        또 레몬스크럽 세정제라는 것도 있는데,

                        그건 반짝반짝 광낸다는 기분으로 쓰면 되는 세제인데,

                        식물성이고, 레몬이 들어가서 더욱 찌든때가 잘 빠져요

                          안녕하세요

                          음식 기름때를 가장 효과적으로 제거할 수 있는 베이킹소다와 주방세제, 거기에 구연산까지 살짝 섞으면 마법처럼 누렇게 붙어있던 가스레인지 후드 기름 때가 제거됩니다. . 기름 때 제거에 효과적인 베이킹소다 한 스푼. 후드 망에 골고루 뿌려도 정말 효과 탁월하고요

                          그 다이소같은데 가시면 천원미만으로 마법스펀지라고 청소할때 아주 좋은 스펀지 그것도 정말 좋습니다.

                          감사합니다~

                            ◆ 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거 ◆

                            청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

                            아님 베이킹소다 이용법등등... 무수히 많은 청소방법이 있습니다만...

                            제가 경험해본 바로는 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거에는

                            "소독용 에탄올"을 약국에서구입하셔서 마른헝겊에 묻혀 문질러줘보세요

                            생각햇던거 이상으로 깔끔하게 지워집니다.

                            커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으셔도

                            기름때가 없어집니다.