신경외과건강상담
풋풋한소247
풋풋한소24723.01.16

도수치료와 물리치료의 차이점을 알려주세요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압,당뇨
도수치료와 물리치료는 무엇이 다른가요?

어깨가 아파서 병원에 갔는데 MRI, 근전도검사까지 했습니다.검사결과 수술단계는 아니니 도수치료를 하자고 합니다.도수치료가 물리치료인가요,아니면 차이점이 무엇이죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    도수치료는 직접 손으로 이용해서 각종 마사지 등 물리치료를 하는거고

    일반적으로 알고 계신 물리치료는 온열, 전기 치료 등 기계를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    물리치료란 열, 얼음, 공기, 전기와 같은 자연의 힘과 전자기파, 기계적인 힘, 중력 등을 이용한 물리적인 작용을 통해 치료하는 방법입니다.

    도수치료는 해부학적 지식이 풍부한 도수치료사가 직접 손을 이용해 통증 부위 및 교정이 필요한 부분을 치료하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    도수치료는 물리치료 중의 한가지 방법으로 물리치료가 여러 기구들을 이용하여 근골격계 질환을 치료하는 것이라면 도수치료는 단어에서 알 수 있는 전문 치료사가 근골격을 손을 이용하여 재배열하거나 교정함으로서 증상 호전 및 치료를 도모하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    물리 치료는 주로 근육을 풀어주기 위해 시행하는 치료를 의미합니다.

    이에 반해 도수 치료는 뼈와 관절에 주로 이상을 줄이기 위해 시행하는 치료를

    의미하게 되어서 서로 약간의 차이가 있습니다.