창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.12

모텔과 호텔의 차이는 뭔가요?

여행을 갈때 숙소를 예약해야하는데 모텔과 호텔의 구분은 어떻게하는건가요? 숙소에가보면 호텔이라고해도 모텔같은 수준이 있던데 어떤차이죠?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    호텔은 손님을 위해 수많은 부가 서비스를 제공합니다. 식당, 수영장, 보육이 있습니다. 호텔에 별의 개수를 매겨 성급을 따지기도 합니다.

    성급이 높을수록 고급 호텔입니다. 모텔은 자동차 여행자가 잠을 자고 머무를 수 있도록 주차장을 갖춘 호텔입니다. 방에 화장실과 샤워

    또는 목욕 시설이 있는 간소한 숙박시설입니다.

  • 안녕하세요. 느긋한바다꿩235입니다. 별 차이 없다고 생각하는데 호텔이 좀더 비싸지요 신라호텔 이런거 제외하면 성수기때는 모텔도 비싸요

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    원래 호텔과 모텔은 법적인 구분이 있었지만

    1999년에 법이 바뀌면서

    모텔, 여관, 여인숙 등이 전부 일반 숙박업 이란 한가지 분류로 묶이고

    이름제한이 사라져서 호텔이란 이름도 쓸 수 있게 됩니다

    모텔수준의 호텔은 아마 이런 모텔에 들어가신 걸 겁니다

    일반적으로 생각하는 호텔,

    그러니까 삼시세끼 다 뷔페가 있고 내부에 엄청 비싼 레스토랑이나 카페가 있는

    그런 호텔은

    "관광호텔" 이라는 따로 관리되는 업체이며

    관광진흥법에 따라 "관광에 필요한 여건을 조성해 관광 진흥에 이바지 했음"

    "음식은 물론 운동, 공연, 세미나 등 숙박 말고도 다양한 시설을 제공할 수 있어야 함"

    등의 다양한 기준을 만족해야 합니다

    그런만큼 비싸고 퀄리티가 좋습니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    모텔은단순하게숙박시설만있는것이모텔이고요호텔은숙박시설과편의시설이포함되어있는곳이호텔입니다