폭죽불량 폭발로 인한 외상인데 화상 진단이 안나올 수가 있나요?

불꽃놀이를 하는데 하필 불량폭죽이라 입주변에서 폭발을 하여 병원 입원을하고 여러바늘 꿰맸습니다.

그런데 나중에 보니 화상 진단은 없네요.

폭발로 외상을 입었는데 그럴 수가 있는건가요??

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화상의 상처가 아니라 피부가 찢어진 상처로 진단을 하신 듯 보입니다. 아무리 폭죽의 이상으로 다쳤다고 해도 상처의 모양에 따라 진단은 달라질 수는 있답니다. 꼬매기만 한 정도라면 화상 치료도 아닌 외상 치료라 볼 수 있구요. 정확한 상처를 직접 본 것은 아니라 명확한 판단을 내리기는 어려우니 주치의 선생님께 한 번 더 물어 보시면 어떨까 싶습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭발이 일어나더라도 표피에 상처가 나거나 찰과상 정도라면 화상 진단을 하지 않습니다. 즉 현재 피해 범위에 따라 다를 수 있습니다. 또한 일반인들이 잘 모르는 것들 중에 하나가 복합적인 치료를 요하거나 문제가 생겼을 때 주 상병명과 부 상명병으로 나뉘어지게 됩니다.

    따라서 현재 주상병명이 화상이 아닌 부상병명이 화상일수도 있으니 한번 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      외상에 대한 진단이고 해당 원인으로 수술을 받았다면 화상에 대한 진단명을 추가하실 수 있습니다. 진단서의 목적과 진단서에 들어가는 진단명이 제한적일 수 있으니 주치의와 상담후 발행가능할 것으로 사료됩니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원에 가셔서 문의해보시기 바랍니다

        진단서는 진료 본 병원에서 하는 것입니다

        빠진 것이라면 확인해달라고 해보십시오.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림