화학공학학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.13

방탄 유리는 어떤 소재로 만드는 것인가요?

일반유리와 다르게 방탄 유리는 날아오는 총알도 뚫을수 없다고 하던데 이렇게 단단하게 만들어진 방탄유리는 어떤 소재로 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    방탄유리라고 해서 어떤 특수한 유리를 사용하는 것이 아니라 일반적인 유리나 강화유리를 사용하는데..

    충격과 내구성을 좀 더 보강하거나 두께를 키우는 정도지만...

    내구성을 키운 유리로 템퍼드 유리라고 알려진 즉, 일반 유리를 열처리하는 과정에 가열후 빠른 속도로 냉각하여 내부 압력을 조절하고

    강도를 높여 전체적인 내구성을 가지게 한 후,

    유리와 유리 사이에 특별한 플라스틱 재질의 질긴 합성재질 유기플라스틱을 접합하거나 탄소섬유 같은것을 삽입하죠

    통상 PVB라고 하는 재질이 플라스틱 제료를 사용하는데..이는 총알이나 충격에 의해 유리창이 깨지더라도 파편에 의한 부상을 최소화

    해주는 기능과 총알이 날아와 충격을 줄때 일부 흡수하여 충격파를 최소화해주는 기능도 있답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방탄유리는 일반 유리와는 달리 여러 겹으로 구성되어 있습니다. 일반적으로 방탄유리는 2~3겹의 일반 유리 사이에 폴리카보네이트 필름을 삽입하여 제작하는데 폴리카보네이트 필름은 일반 유리보다 강도가 높고 충격을 흡수하는 능력이 뛰어나기 때문에 총알의 충격을 흡수하고 깨지지 않을 정도로 단단한 겁니다