약 복용약·영양제
온화한무당벌레144
온화한무당벌레14423.01.11

무좀으로 오랫동안 병원치료 받고 있는데 낫지는 않고 오히려 간이 더 나빠졌어요. 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
무좀
기저질환
없음

무좀으로 오랫동안 병원치료 받고 있는데 낫지는 않고 오히려 간이 더 나빠졌어요. 더 나은 치료 방법이 있다면 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀약의 경우 간에 부담을줄수 있기에 정기적으로 간기능을 확인하면 서 복용이 필요로 되며 간기능저하로 경구용약 복용이 어려운 경우 바르는 외용 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀은 진균 감염이므로 약을 오랜 기간 복용해야 합니다. 지금으로서는 약을 복용하면서 연고 등을 사용할 수 있으나 간이 나빠졌다고 하니 전문가와 상의 후 다른 방편을 강구하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 무좀약은 간에 무리를 주게되어 간수치가 높아질 수 있습니다.

    현재 간기능에 이상이 생긴 경우 먹는 무좀약보다는

    바르는 무좀약으로 치료하시는 것을 권장하며

    무좀 부위에 습기가 차지 않도록 관리해주시는 것을 병행해주시길 바랍니다.

    또한 증상이 호전되어도 1~2주는 더 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    먹는 약과 외용제를 같이 쓰셔야 합니다. 먹는 약은 오래 못먹지만 외용제는 비교적 오래 쓰실 수 있어요.

    손발톱 무좀이신지 피부무좀이신지 모르겠지만 시간을 좀 두고 외용제를 꾸준히 사용해주셔야 합니다.

    각질이 많다면 각질 때문에 더 약물침투가 힘들어서 약물치료가 힘들기도 합니다. 각질이 있다면 우레아 성분의 크림같은 것으로 각질도 좀 녹여주실 필요가 있습니다