양육·훈육육아
반듯한독수리166
반듯한독수리16623.07.17

동생 사춘기가 심하게 온것같은데 어떻게 해야 할까요?

제 동생이랑 나이 차가 10살이 넘는데 예전에 귀엽고 좋앗는데 사춘기가 오니까 막 대들고 정이 좀 떨어집니다

어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동생과 이야기를 많이 해보시는것이 좋습니다.

    어떤점에서 힘들고 좋고 어떤점이 어려움이 있고 흥미가가는지등 일상적인부분에서 공감하고 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 동생을 조금은 이해해주시고

    이야기를 부드럽게 해주셔서 잘 넘어가도록

    하시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화를 통하여 사춘기라

    힘들겠지만 가족끼리는 서로 존중하자고 하는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    항상 귀엽고, 예쁘던 동생이 갑자기 달라져서 당황스러우시죠?

    이 시기만 잘 넘기면 다시 귀여운 동생으로 돌아올 것이므로, 동생을 더욱 감싸 주시고, 형으로써 조언해 주실 수 있는 건 해주면 동생이 고마워할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 모든 식구들이 긴장하게 되는 것 같아요.

    그래도 형님이 우선 겪어 봤으니 동생의 마음을 충분히 이해할 것 같아요

    동생의 마음의 공감하시고, 갈등이 있을 땐 차분하게 대화로 풀어 나가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신체적 정서적 변화와 맞물려 심리적 불안함을 갖는 시기입니다.

    스스로 변화를 받아들이고 생각을 정리하기 까지 시간을 두고 기다려 주는 것이 필요합니다.

    가급적 좋아하는 것들, 관심갖는 것들을 통해 대화 시도하시고 해당시기에 화내거나 혼내는 것은 삼가는 것이 좋습니다.