요거트
요거트23.04.07

자동차를 구입한지 10년이 되었는데요 타이어 교체할때가 된건가요?

타이어 마모상태는 겉으로는 멀쩡한데요...주기적 교체를 해줘야한다고 하던데 사실인가요?

오래타면 위험할수있따고 누가 그래서 문의드려요.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 자동차 타이어는 연수가 중요한 것이 아니라 얼마나 마모가 되었느냐에 따라 교체시기가 달라집니다. 제일 간단한 방법은 500원 동전을 홈에 넣고 모자가 보이지 않으면 교체하시면 됩니다. 타이어는 생명과 직결됩니다. 꼭 확인 후 안전운전하세요.

  • 안녕하세요. 성숙한상괭이160입니다.

    타이어는 햇빛에 노출되면 자외선에 의해 유분이탈이나 화학적열화가 생기게 되고 이로 인해 딱딱해져서 갈라지는 현상, 즉 경화가 발생합니다. 그러나 고무는 햇빛에 노출되지 않으면 거의 100년 이상은 원래상태를 유지합니다.

    타이어 표면을 보셔서 갈라짐이나 잔주름이 눈에 뚜렷하게 보이는 것이 아니라면 아무 이상이 없는 것이니 안심하고 사용하셔도 됩니다(미세린 본사에서 발표한 자료에 근거함)

  • 안녕하세요. 되알진부전나비59입니다.

    물론 운행 시간이나 방법에 따라서 각각 다르긴 합니다

    그러나 10년이면 교체 기간이 넘은듯합니다

    평균 5-6년 정도라고 알고 있습니다

    고무 자체도 영구적인게 아니기 때문에 위험할수 있을듯합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 타이어는 고무수명이 있습니다 따라서 거리에도 영향을 받지만 시간에도 영향을받아 교체하는게 좋을듯합니다