치과건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

사람마다 이의 총 개수가 다른가요?

예전에 책에서 배웠을때는 이의 개수가 정해져있다고 들었는데 그건 사랑니를 제외하고 이야기하는건지 궁금합니다 만약 포함한다면 사람마다 개수가 다르지않나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람의 치아 갯수는 사랑니 제외하고 28개 입니다.

    사랑니 갯수는 사람에 따라 0-4개 로 계산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 제외하고 말하는 것이며 사랑니를 모두 포함하게 되면 최대로 32개입니다. 다만 과잉치라고 해서 치아가 비정상적으로 존재하는 경우도 있으므로 정상적인 경우에 한해서이며 과잉치라면 치아가 32개 그 이상일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사람의 치아의 개수는 사랑니를 포함해서 32개로 대부분 비슷합니다.

    드문경우로 과잉치라던지 결손치아가 있어서 치아의 개수에 차이가 있는 경우도 있지만 대부분의 사람들은 사랑니를 포함해서 32개의 치아를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정상적인 사람의 치아의 개수는 28개 입니다. 추가적으로 사랑니는 총 4개가 날수도 있고 안날수도 잇습니다. 그리고 간혹 선천적으로 영구치가 없으신 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 위턱(상악)에 14개 치아

    아래턱(하악)에 14개 치아로

    총 28개 치아가 있는것이 보통입니다.

    28개라는 갯수는 사랑니는 제외한 숫자입니다.

    사랑니의 개수는 사람마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사람마다 일반적인 치아갯수는 동일하게 28개입니다.

    사랑니 4개를 포함하면 32개입니다.

    사랑니는 보통 사람마다 나는 갯수가 다릅니다. 또한 사랑니를 제외한 치아의 경우도, 사람마다 1,2개정도 결손되는 경우도 있습니다.

    일반적인 치아갯수는 28개이지만, 개인마다 변이가 있기때문에 조금씩 치아갯수가 차이날 수 있다고 이해하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다. 보통 성인 사람의 치아는 28개이고 사랑니가 4개 모두 있을경우 32개입니다. 선천적 후천적으로 다른곳의 치아가 더있는경우 없는경우도 존재하고 사랑니도 1개가 될지 4개가 될지 없을지 차이가 있어요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자 에서 부터 결정 됩니다.

    사람에게는 평생에 2번 치배(치낭)이 형성됩니다.

    보통 치아 갯수는 유치는 20개, 영구치는 28~32개(사랑니 포함) 입니다.

    과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다.

    과잉치란 정상적인 치아 개수보다 많이 난 치아를 말합니다.

    결손치란 정상적인 치아 개수보다 적게 난 치아를 말합니다.

    사람마다 치아의 갯수와 모양은 다릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.