기타 의료상담건강상담
엄격한호랑나비212
엄격한호랑나비21223.10.17

소변채취 후 피가 보이는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소변이 나오는 곳으로 줄을 연결해서 소변을 빼고 난 뒤

약간의 출혈이 있는데 괜찮은건가요? 거즈로 닦을때 조금 보였고 나중에 보니 또 소량 묻어있었어요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 경우 소량의 출혈은 자연적으로 지혈됩니다

    소변줄을 하셨나봅니다

    인위적인 조치를 취한 경우 약간의 손상은 있을 수 있습니다

    의료진이 그에 대하여 특별한 조치를 하지 않았다면

    자연스럽게 호전될 것으로 판단해서 그런 것이니 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    도뇨관을 이용하여 검사 및 잔뇨 확인 등을 할 때

    요도 안쪽의 일정부분 손상은 불가피하긴 합니다

    도뇨관 삽입시 젤을 좀 많이 바르면 낫긴하지만

    반복되거나 , 고령에서는 상처로 인해 경도 출혈이 있는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    cath 로 소변을 빼신것 같습니다. 요도점막에 상처가 생기면서 출혈이 있을수 있습니다. 출혈이 지속적이라면 비뇨기과 진료를 요하며, 호전되었다면 우선 경과를 보실수 있겠습니다.