역사학문
아빠두
아빠두24.03.15

꽃마다 뜻하는 꽃말은 누가 어떻게 만든것일까요?

꽃을 보면 각각 꽃말이 있어서 선물을 할때 꽃말을 찾곤 하는데 이런 꽃말과 꽃의 이름은 누가 만들고 모든 사람들에게 알려지게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    꽃말의 기원이 어떻게 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    꽃말의 기원설은 여러 가지가 설이 있으나
    그중에서 가장 유력한 것은 아라비아(Arabia) 세렘(selam)이라는 풍습에서 유래되었다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    꽃말은 국가나 시대에 따라 다르나 보통 영국의 것을 따르며 특히 빅토리아 시대 때에는 말이나 편지보다는 해당하는 뜻의 꽃을 보내는 게 유행이었고 여기에서 유래되었다고 볼 수 있습니다.