연말정산세금·세무
힘찬낙지164
힘찬낙지16423.01.05
직전회사를 퇴사하고 새로운 직장으로 옮겼는데 연말정산 가능할까요?

직전회사를 2022년 여름에 퇴사를하고 곧바로 새로운 직장을 옮겼습니다.

이런경우 연말정산이 가능한지와 직전회사에서 필요서류가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    현 회사에서 연말정산을 해야 합니다. 전 직장의 근로소득원천징수영스증을 현 회사에 제출하고 연말정산 자료도 제출하여 현 회사에서 연말정산을 진행하면 5월에 종합소득세 합산 신고 대상 소득이 별도로 없다면 종합소득세 신고 의무가 면제됩니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    두 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 해야 합니다. 따라서 현재 회사에서 연말정산시, 직전 회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출하셔야 합니다. 직전 회사 근로소득원천징수영수증을 못받았다며 회사에 연락하셔서 이메일로 받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    종전근무지에서 퇴직한 경우 '근로소득 연말정산 영수증'을 종전근무지 회사 경리팀에서

    발급받아 현재 근무하고 있는 회사 경리팀에 제출하여 근로소득 합산하여 연말정산을

    해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.