치과건강상담
쌈돌이가즈아
쌈돌이가즈아22.10.25

썩은이도 없는데 음식물을 씹으면 이가 아픈데 어디가 안 좋은건가요?

썩은이가 없는데 음식물을 씹을때 가끔씩 음식물을 씹다가 이가 아파서 제대로 씹지를 못해요 치과가면어디를 치료해야하는지가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는지 확인을 해보세요.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 씹을 때 큰 통증이 있는 경우 보통 크랙이 가장 의심되는 상황입니다. 치과에서 정확한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 없는데 씹을때마다 치아가 아프다면 치아에 금이 갔을 수도 있고 치아를 고정하고 있는 잇몸에 문제가 있을 수 있습니다. 따라서 현재와 같은 증상이 반복적으로 나타난다면 치과 방문 후 금이 간 건 아닌지, 잇몸 문제가 동반되고 있지 않은지에 대한 평가를 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 씹을때 불편감이 잇다면 잇몸이 안좋을 가능성과 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다. 잇몸이 안좋다면 잇몸치료를 받으시면되지만, 금이간경우는 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아크랙 증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    치료법은 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요