치과건강상담
영악한침팬지15
영악한침팬지1522.08.10

충치도 없는데 음식을 씹을때 아픕니다

치과에 가서 진료해 보면 충치도 없는데

음식을 씹다보면 이가 아픈데 왜그런지모르겠습니다. 매일 그런것도 아니고 가끔 심할때가 있습니다 찬물 마실때 시린현상도 있고요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치도 없는데 음식을 씹다보면 이가 아픈 경우 잇몸의 문제일가능성이 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식을 씹었을 때 나타나는 통증의 원인은 매우 다양합니다. 잇몸에 염증이 있거나 음식물이 끼어있을 때, 충치나 치아 크랙에 의해서도 지금의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 찬물을 마셨을 때 시린 증상이 있다면 치수염일 수도 있으며 현재의 증상이 계쏙 나타난다면 치과 방문 후 크랙 등을 의심하고 검사를 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식물을 씹을때 아프시다면 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아크랙 가능성이 있습니다.

    치아의 크랙(균열, 금)원인은 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    치료법은 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 없더라도, 크랙, 치주질환, 마모, 치수염등으로 인해 통증이 생길 수 있습니다.

    통증이 자주 생긴다거나, 가만히있을때도 자주욱신거긴다면 신경치료 등이 필요할 수 있습니다.

    좀더 사용해보시고 통증이 더 심해진다면 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.