이비인후과건강상담
강직한돼지32
강직한돼지3221.08.12

실수로 편도 결석을 삼켰는데 몸에 괜찮을까요?

아침에 일어나자마자 편도 결석을 발견했습니다. 뱉어내고 난 뒤 더 있나 찾아보던 중 나머지 편도 결석을 발견하고 샤워기 수압으로 쏘았는데 편도 결석이 반은 제거됐으나 나머지 분량을 살짝 삼킨 것 같습니다. (걸린 건지 남은 건지 현재 목에 이물감이 남아있는 상태입니다.)

이걸 삼켰을 때 위장에서 제대로 녹아 없어질까가 궁금합니다. 나중에 쌓이거나 해서 몸에 해롭진 않을지 매우 우려되는 상황입니다. 혹여 위장이나 대장 쪽에 박히진 않을런지 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.편도결석은 편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이를 말합니다. 이름에 결석이라고 붙어 있지만 대부분 돌처럼 딱딱하지는 않습니다.삼키셔도 아무런문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 편도의 틈에 음식물 찌꺼기가 끼고 입안의 세균에 의해서 마치 돌과 같은 모양의 딱딱한 형태로 존재하는 것입니다. 편도결석은 삼키면 위장에서 분해가 되기 때문에 전혀 걱정하실 필요가 없습니다. 편도 결석은 실제로 잘 부서지기 때문에 위장에 박힌다는 걱정은 하실필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 편도와 편도 내에서 상피 조직의 파편이 축적되어 생기는 노란 알갱이를 말합니다.

    편도결석을 먹는다고 해도 큰 문제가 발생하지는 않아요. 시간이 지나면서 자연스럽게 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석 으루삼키게 된다고 해서 몸에 크게 문제가 될 것 같지 않습니다 편도결석은 실제로 돌성 분이기보다는 염증이 모여서 생긴 것입니다 그래서 위에서 위산을 위해서 다 소화가 될 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제없습니다. 걱정안하셔도 되겠습니다. 위장관 속에 들어가서 충분히 소화되고 남은 찌꺼기는 대변으로 나올수 있습니다.

    질병상태로 바뀔 가능성은 적으니 너무 걱정하지마십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지 마십시오.

    작성자분이 걱정하실일은 일어날 가능성이 매우 떨어집니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은, 편도의 주름이나 구멍에 음식물과 세균이 낀상태에서 응고된것을 가리킵니다.

    이것이 있는 경우 구취나 편도염증을 유발할 수 있습니다.

    편도결석이 목으로 넘어가도 큰 문제는 없으니, 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이라는 용어 때문에 단단한 물질로 오해하지만 실제로는 손으로 만져도 으깨질 정도로 부드럽습니다. 실수로 삼키셨어도 위산 등에 녹아서 분해 되거나 배출 되므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기도로 넘어가지 않고 위장관으로 갔다면 소화기관을 거치면서 편도결석이 분해될 수 있습니다. 또한 분해되지 않더라도 대장을 거쳐 체외로 배출될 수 있으니 큰 문제는 되지 않습니다. 기도로만 넘어가지 않으면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석을 한번 삼키신거라면 크게 문제되진 않습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도 결석은 무의식중에 자주 삼킨답니다. 삼킨다고 해서 문제가 되는 것은 아니지요. 목에 이물감이 있는 것은 샤워기로 자극을 주어서 생긴 것이 아닐까 싶습니다. 결석은 흡수되지는 않고 변으로 빠져 나올 겁니다. 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기계에 편도 결석 등의 이물이 넘어갔다면 소화가 되지 않더라도 장운동에 의해 점차 하부 소화기계로 내려간 뒤 변으로 제거될 가능성이 매우 높습니다. 복통 같은 증상이 있지 않다면 크게 신경 쓰지 않으셔도 무방합니다.