저축성 보험보험
엄격한오랑우탄226
엄격한오랑우탄22620.09.03
보험 몇개까지, 어느 보험을 드는게 좋을까요?

제가 이번에 보험을 들어보려고 하는데 들려고 하는 보험을 보니 다른 종류의 보험들도 눈에 띄더군요 하지만 제가 들고 싶은 보험들의 보험비를 계산해보았을때 제 지금 형편에는 그 보험들의 보험료를 전부 납부하기가 벅차다는 결론이 나왔습니다. 어떤것들을 들어야 좋은지 추천및 답변 부탁드립니다

  • 보험은 몇개의 갯수 제한은 없습니다.

    몇개든 .. 몇개의 보험사에 가입하던, 상관없답니다!

    다만, (보험사별/보험업계합계금액별로)

    보장되는 금액이 일정금액을 넘어설수 없는 한도는 정해져 있습니다.

    그리고 꼭 필요한 보험 정리해 드릴께요!

    "일생으로 봤을때 꼭 필요한 보험"

    1- 자신의 건강을 보장해줄 건강보험 : 진단비 + 수술비 + 실손보험

    : 내 자신을 지키기 위해 필요함

    2- 결혼후 가족이 생기면, 부모(책임)로써의 책임 : 사망보장금+장해보장금

    : 배우자와 자녀에게 내 책임을 다하기 위해 필요함

    3- 나의 재산을 보호해 주는 보험 : 자동차보험+주택화재보험

    4- 나로인한 타인의 손해를 (결국 내손해) 보상하는 보험 : 일상생활배상책임 + 화재배상책임보험

    5- 나의 노후를 보장하는 보험 : 국민연금+퇴직연금 + 개인연금

    여기까지는 큰틀로 "한사람의 인생에 필요한 보험"을 정리해 드렸습니다!

    3~5번은 단순하며 필요시점에 그때 준비하면 됩니다.

    다만, 1~2번은 복잡하고 다양하죠!

    그래서 자신의 건강보험은 어떻게 준비할지 조금더 설명드려봅니다.

    "내 삶을 망가트릴 만큼 위험성이 있는것"을

    대비하면 됩니다!

    먼저,

    아프거(질병)나 다치면 (상해) 일반적인 내 생활에 영향을 주는데요.

    가볍게 아프거나 다치는건 크게 문제 될게 없을것입니다.

    하지만,

    암과같이 생명에도 지장을 줄만큼 위험한 질병이라든가,

    다치는 것도 회복되는게 아니라 장해가 남는 경우는 내 삶이 큰 영향을 줄것입니다!

    그래서 저는

    "보험가입할때 우선순위를 이렇게 짜세요" 라고 말씀드립니다!!

    1) 최우선은 "실손의료보험" <--- 보험료는 저렴해요

    - 실손은 아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

    치료비를 보장해 주니 1순위 입니다!

    2) 소액이라도 꼭 준비해야할 "사망에 이를수 있는 질병" <--- 보험료 좀 나가요^^ 여유되는만큼만!

    - 사망원인 1~3위 질병이 (암/뇌질환/심장질환) 입니다.

    이상의 질병은 위험하면서도 치료가 힘들어 일정기간의 회복기가 필요합니다.

    일을 못하게 되죠. 그래서 진단비를 가입해야 합니다.

    실손에서 병원비는 케어 되겠지만, 진단비를 가지고 그외 비용(생활비등)을 충당해야 합니다.

    3) 내게 발생하면 진짜 큰돈들어가는 "상해장해" <--- 보험료는 저렴해요 쉽게준비가능해요!

    - 넘어지는일도, 자동차사고도... 갑작스럽게 다치는 상해로

    손가락하나라도 불편함이 생긴다면, 평생 회복이 안될것이구요.

    일상생활이 그만큼 불편해질것입니다.

    특히나, 정도가 심한 장해는 삶이 정말 어려워 지죠.

    상해장해보장은 보험료가 정말 저렴합니다.

    설마 그런일이 있겠어?? 라고 생각하지 마시고, 가능한한 크게 보장을 준비해야 합니다.

    ===> 여기까지 준비하시면 보험점수 80점 이상 드릴수 있습니다!

    ( 준비하실때 만기/갱신여부/납입기간 등의 제도도 신중히 선택하시구요)

    최우선인 실손보험에 보장해 주기 때문에

    그외 발생율이 낮은 희귀질환 / 보상이 작은 기타진단비들은

    필요시 가입하면 됩니다. (너무 신경안써도 되요)

    제가 드리는 가장중요한 당부의 말은,

    "보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다. 보험료 부담이 없는게 가장 중요합니다"

    욕심이 과하면 필요한시기까지 유지를 못합니다.

    보장내용도 중요하지만, 현재 내 여건에 맞는 보험료로 가입하는게 정말 중요합니다!

    열심히 정리했습니다^^ 도움이 되었으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 내용을 보니 보험에 대한 필요성은 느끼고 계신 것으로 생각됩니다.. 보험료 납부액에 있어서는 여유롭지가 않으신 것이구요

    그러시다면 여력이 닿는대로.. 순서대로.. 부족하면 채워가면서 준비해 가시면 될 것입니다

    실손보험, 자동차보험, 화재보험, 운전자보험은 해당되시면 먼저 가입하시구요

    암보험은 2,3천만원 단위로 두세번 가입하시면서 암 이외 질병, 상해, 장해, 수술, 입원 등은 특약으로 추가하시면 됩니다

    가족이 있거나 미혼이라도 장래를 위해 종신보험, 노후를 위한 연금보험... 작더라도 일찍 시작하시면서 보충하면 좋을 것입니다

    금리가 낮은 2020년.. 이들 보험을 변액보험으로 준비할 수 있으면 더욱 훌륭합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 기본이 되는 보험은 실비라 요즘엔 단독실비로만 가입가능해서 보험료는 부담이 되지 않으실거에요 실비를 준비하고 난뒤 3대진단비 위주로 가입을 하심 됩니다 진단비 가입금액은 높을수록 좋으나 그렇게 되면 보험료가 부담이 많이 되니 부담이 안가는 선에서 준비하심 됩니다 보험의 만기 설정에 따라 보험료 차이가 나니 만기별 보험료 차이를 확인을 해서 적절한 만기를 설정해서 가입을 하심 됩니다 100세보단 80세나 90세만기로 설정을 하면 보험료를 좀더 저렴하게 가입이 가능하니 참고하세요