성실한파리매270
성실한파리매27022.11.27

김치는 오래되어도 먹을수있나요?

김치는 오래두면 색깔이 검은색으로 변하는것 같은데 그것도 먹을수 있는건가요? 어떤것은 곰팡이도 피는것같더라구요. 섭취할수있나요?

  • 너무 오래되면 좀 그렇겠지만...보통 3년 정도까지는 먹을 수 있지 않나요? 유명한 묵은지 음식점들 보면 1년 정도로 짧은 묵은지를 쓰는거는 아닌거 같더군요

  • 안녕하세요. 모던한나비274입니다.

    녜 묵은지로 숙성이 잘돼서 엄청 시큼하지만 오래될수록 톡쏘는 맛이 정말 신비로운 맛 입니다