신경외과건강상담
풍성한개76
풍성한개7624.01.31

최근 뇌졸중 초기증상을 느끼고 있는데 어디 병원을 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 당뇨, 비만

지난 2년간 알콜중독이어서 하루에 2병 이상씩 술을 마시곤 했습니다

며칠 전부터 오른쪽 팔다리가 심하게 저리고 특히 손에 제가 원하는 대로 잘 움직여지지 않는 것을 느꼈습니다

오른쪽 눈과 콧구멍에서 눈물과 콧물이 아무런 이유없이 흐를 때도 있고요

오른쪽 귀도 멍멍한 느낌이 듭니다

시력도 오른쪽 눈만 빛번짐이 심합니다

뇌졸중일 경우 빠른 시일에 병원을 가야 그나마 치료 가능하다 길래 병원을 가야겠다 느꼈는데 어디 병원을 가야할지 모르겠습니다

신경과로 가면 될까요?

뇌 mri를 찍어보고 싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌졸중보다는 음주로 인한 Wernicke Korsakoff Syndrome이 의심되는 상황입니다.

    신경과 진료 보시면 되겠습니다.

    응급은 아니지만 최대한 빨리 진료 보시고 치료 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 뇌 MRI 검사가 가능한 신경과나 신경외과를 찾아가보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 신경과 진료를 받아 보는 것이 안전할 것으로 보입니다.

    주로 오른쪽에 증상을 느끼고 있어서 뇌졸증과 관련될 수 있지만

    다른 질병 여부를 확인하기 위해 CT 등의 검사가 필요한 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장기간 알코올 섭취로 인해 경험하고 계신 증상들은 신경계 문제를 시사할 수 있으며, 특히 오른쪽 팔다리의 저림, 움직임 제어의 어려움, 눈과 코의 비정상적 분비, 귀의 멍멍함, 시력 문제 등은 신경학적 질환의 가능성을 배제할 수 없습니다. 뇌졸중의 위험성도 고려해야 하며, 뇌졸중은 발생 초기에 적절한 진단과 치료를 받는 것이 매우 중요합니다. 병원 방문 시, 일반적으로 신경과를 방문하는 것이 적절합니다. 신경과 전문의는 귀하의 증상을 평가하고 필요한 경우 뇌 MRI를 포함한 다양한 신경학적 검사를 시행하여 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그러네요 여러 가지 증상이 있으시군요

    신경과 진료를 받아보시면 되겠습니다

    여러 가지 혈액검사도 같이 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.