침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.10.13

양배추 맛있게 담그는 방법 좀 알려주세요

위가 안좋아서 양배추 물김치를 담가서 먹어 보려고 합니다. 양배추 물김치 맛있게 담그는 방법 좀 알려주세요. 어떻게 해야 맛이 있을까요?

  • 안녕하세요. 예리한거북이4입니다.

    제가 지인에게 얻어온 방법을 알려드릴게요.

    재료:

    - 양배추 1/2통

    - 무 1/3개

    - 당근 1/3개

    - 쪽파 한 줌

    - 마늘 5쪽

    - 생강 1조각

    - 굵은소금 3큰술

    - 설탕 2큰술

    - 멸치액젓 3큰술

    - 매실청 2큰술

    - 물 6컵

    1. 양배추와 무, 당근은 깨끗이 씻어준 후, 적당한 크기로 썰어준다.

    2. 썰어준 양배추와 무, 당근에 굵은 소금 2큰술을 넣고 잘 버무려준 후, 30분 정도 절여준다.

    3. 쪽파는 3cm 길이로 썰어주고, 마늘과 생강은 다진다.

    4. 물 2컵에 밀가루 2큰술을 넣고 잘 풀어준 후, 냄비에 넣고 끓여 밀가루풀을 만들어준다.

    5. 밀가루풀이 식으면, 나머지 물 4컵과 굵은 소금 1큰술, 설탕, 멸치액젓, 매실청을 넣고 잘 섞어준다.

    6. 절여진 양배추와 무, 당근에 쪽파, 마늘, 생강을 넣고 잘 섞어준다.

    7. 만들어준 양념물을 양배추와 무에 부어준 후, 잘 섞어준다.

    8. 양배추 물김치를 냉장고에 넣고 하루 정도 숙성시켜주면... 완성!