한의학건강상담
아하아아하
아하아아하24.04.08

약침치료 후에 더 뻐근하고, 따가워 아프면 중단해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

안녕하세요 허리와 등 근육통이 너무 심하고, 경직되어서 약침치료를 받았습니다.

기타 침을 꽂고 미세한 전류를 흘려보내는 치료도 병행했습니다.

그런데 그냥 침치료는 괜찮은데, 약침치료를 받은 날은 받고 난 후에, 더 뻐근한 증상이 사흘정도 지속되고, 피부 자체가 따끔거리며, 아픕니다.

이러면 약침치료를 하는 것이 저에게 맞지 않는 걸까요? 아니면 몸에서는 어느정도 회복이 되면서 좋아지고 있는 과정이니 계속 진행해야 하는걸까요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    약침치료는 한약재의 약성이 흡수되는 과정에서 뻐근하고 통증이 더 있을수 있습니다 환부염증이 심하면 며칠 지속되기도 합니다만 치료가 진행되다보면 그러한 통증반응이 점차 줄어듭니다.정불편하시다면 한의사분께 말씀하시면 약침용량을 줄이던가 해서 자극량을 줄이시면 불편감이 줄고 치료계속 진행하실수 있겠네요

  • 안녕하세요. 약침 치료는 정제된 한약 및 봉독의 유효성분을 추출하여 사용하는 것으로 약침 치료를 받은 당일에는 약액이 피하에 주입되고 흡수되는 과정에서 뻐근함을 느끼실 수 있습니다. 시간이 지나며 약액이 흡수되면서 통증은 줄어들겠습니다. 자세한 사항은 현재 내원하는 한의원에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약침은 종류가 다양하고, 질환이나 시술 부위 등에 따라 용량, 농도 등을 다르게 하기도 합니다. 약침 성분에 따라서 맞고나서 뻐근하거나 아프거나 가렵거나 하는 증상이 나타나기도 하는데 이는 부작용은 아닙니다. 약침 치료를 하면서 치료가 힘들다면 시술받는 의료기관에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.