시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.02.05

한우는 왜 이렇게 비싼건가요?

미국산이나 호주산에 비해 가격은 두세배가 넘는데

맛은 그다지 차이가 안 나는 것 같습니다.

규모의 경제에서 밀려서 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.요즘한우농가에서 소값이 떨어져 울상이라든데 최종소비자가 사먹기에는 부담되는게 현실입니다 다 유통과정 문제라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    한우가 비싼 것은 생산·유통·소비 모든 과정때문이죠. 유통구조는 우리나라의 경우 농가에서 소비자까지 도축·경매·가공·도소매를 포함해 약 6~8단계를 거칩니다. 이 과정에서 유통 마진이 붙어 가격이 불어나는 구조입니다. 반면 호주·미국에서는 사육·가공·판매 등 모든 과정을 한 업체가 담당하고 대량 생산해 최종 가격이 낮아진것입니다