약 복용약·영양제
눈부신호랑나비203
눈부신호랑나비20321.03.22

프로페시아가 간기능에 영향을 주나요?

현재 24살 남성입니다. 탈모증상이 있어서 치료를 받으려 하는데 비용적인 문제때문에 약을 먹으려고 합니다. 그래서 탈모치료제인 프로페시아 약물을 알아보는데 간기능에 악영향을 준다고 하더라구요.. 제가 간이 많이 안좋아서 술도 못마시고 쉽게 피곤해지는데 프로페시아를 복용하게 된다면 큰 문제가 생길까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 남성호르몬 대사에 작용하여 남성형 탈모를 예방 및 치료 하는데 도움을 주는 약물입니다. 치료를 위해서는 3개월이상의 치료 기간을 가직 복용을 하셔야 하는데 간에 대사되는 약물이기에 간에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 반드시 의사의 진단 및 처방이 필요한 전문 의약품이기에 임의 복용하시면 안되고 의사의 판단하게 처방 받아 복용을 시작하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아(피나스테리드)는 간에서 주로 대사됩니다. 따라서, 간 질환이 있는 경우 약의 대사기능이 떨어져 여러 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서, 현재 간 기능이 정상인지 여부를 병원에 내원하여 혈액검사 등을 통해 파악하신 후 의사의 지침에 따르셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 피나스테리드 성분으로 간에서 대사되는 물질이기 때문에 간기능에 영향을 끼칠 순 있습니다.

    하지만 간독성이 심한 편이 아니기 때문에 걱정하실 정도는 아닙니다.

    간염 및 간질환이 평소에 있으신 분들은 피해주시는게 맞지만 그게 아니라면 복용하셔도 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 현재 24살 남성입니다. 탈모증상이 있어서 치료를 받으려 하는데 비용적인 문제때문에 약을 먹으려고 합니다. 그래서 탈모치료제인 프로페시아 약물을 알아보는데 간기능에 악영향을 준다고 하더라구요.. 제가 간이 많이 안좋아서 술도 못마시고 쉽게 피곤해지는데 프로페시아를 복용하게 된다면 큰 문제가 생길까요??ㅠㅠ

    A. 간수치가 안좋아질수잇으나 명확한 근거는 없어서 담당의와 상담해보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능에 이상이 있다면 먹는 약을 쓸 수 없고요

    . 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
    이 약은 간에서 광범위하게 대사되므로 간기능에 이상이 있는 환자에 대해서는 주의하여 투여한다.

    ---------------------------------

    대신 바르는 약이나

    맥주효모나 비오틴을 고려해 보세요