비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.31
참새는 왜 전깃줄에 매달려도 감전이 되지않나요?

전기줄 정말 위험하자나요.

요즘도 감전사고 많이 일어나는데.

참새나 까마귀등 전깃줄에 많이 달라붙어있는데 왜 감전이 되지않나요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    참새의 저항이 전깃줄의 저항보다 크기 때문입니다.

    참새의 두 다리가 전깃줄에 앉게 되면 병렬 회로가 형성됩니다.

    병렬 회로가 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다.

    사실상 전깃줄의 저항이 0이기 때문에 참새는 감전되지 않습니다.

    따라서 전깃줄 두 줄 사이로 참새가 앉게되면 감전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    전기줄에는 보통 전선위에 고무로 둘러쌓여 있습니다.

    벗겨지면 위험하겠지만 그 위에는 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    보통은 두꺼운 고무로 되어있어서 감전이 그렇게 되지 않는다고 하는데

    피복이 벗겨진곳에 새들이 많이 있으면 단체로 감전이 되는적이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    전기줄 겉은 전기가 통하지 않습니다 겉에 고무가 찢어지거나 그럼 위험한대 안그럼 전기가 안통합니다

  • 안녕하세요. 귀여운물개36입니다.

    전기줄에는 보호하는 고무가있습니다.

    전선에는 전류가 안흘려서 감적되지않습니다..