기타 고민상담고민상담
반가운오리254
반가운오리25420.12.30
애정결핍증은 왜 생기는걸까요?

애정결핍증은 생각보다 흔한것같은데

단순히 사랑을 못 받아서? 생기는 건가요?

그리고 애정결핍증으로 인한 다른 정신적 문제점은 무엇이 있을까요? 또 애정결핍증을 치료할 수 있다면 어떤 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어렸을 적 부모와 관계가 온전히 형성되지 못했거나 사랑을

    온전히 받지 못했다고 받아들이게 되어서 성인이 되서도

    대인관계가 온전치 못한 상태입니다.

    우선 어렸을때 과거의 부모님과 어떤 관계를 맺고

    그것에 대해서 어떻게 받아 들이고 느끼는가 가장 중요합니다.

    그 사랑과 존증을 받기위해 두가지 선택을 하게 됩니다.

    1- 부모 또는 주변 사람이 원하는 모습으로 살아가기

    2- 사랑에 대해서 끊임없이 요청하기

    이 선택은 성인이 되어서도 쉽게 사라지지 않고 남습니다.

    텅빈 공허감을 채우기 위해서 많은 행동을 하게됩니다.

    - 남의 신경쓰기/ 스킨쉽 좋아하기/마음 확인받기/우울감/연애기간이 짧음/

    자존감이 낮음/ 폭식 등

    이겨내기 위해서는 나를 먼저 많이 사랑하고 선택이 잘못 되었다는 것을

    인정하는 것입니다.

    글로는 너무 쉬어보이나 어려운 일인건 사실입니다.

    지금까지 살아왔던 삶 자체를 부인하는 일이기 때문에

    쉽게 받아들여지기 어려울 수 있습니다.

    분명히 나를 아껴주고 인정해 주고 존중해주었던 사람이

    분명있었을 것입니다.

    진짜 나라는 사람을 알아가면서 아껴주고 받아들이면서

    나를 사랑하셨으면 바램입니다.

    항상 건강한생활 응원합니다.