금동보안관
금동보안관23.08.23

유튜버 수익은 어떻게 발생 합니까

요사이 많은 사람들이 유튜브 동영상을 시청하고 있는데 유튜버 들은 어떻게 수익을 올리는지 궁금해서 문의 드리니 고수님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 상냥한물총새295입니다.

    우선 유튜브를 수익 목적으로 하기 위해서는

    일정수준의 구독자 수 와 영상 업로드 수 가 수익실현의 충족요건입니다.

    그런데 위 내용에 영상 업로드는 계속 하여도 알고리즘에 선택안되거나 영상이 부진하면 구독자도 안늘어나고 시청시간이 안채워져서 수익창출이 안됩니다.

    그래서 몇년간 노력해도 포기하는사람의 열에 여덟이죠.

    하지만, 수익창출이 가능한 조건이 되어도 수익은 천차만별입니다.

    ex)

    1. 구독자 수가 50만인 유튜버가 월 수입이 200입니다.

    2. 구독자 수가 10만인 유튜버가 월 수입이 400입니다.

    왜 구독자가 훨씬 적은데 수입이 더 많은가??

    이건 해당 구독자들이 해당 영상을 얼마나 오랫동안 보느냐, 광고시청을 스킵하느냐 안하느냐에서도 수익이 달라집니다.

    2. 의 예는 10만 구독자가 전부 애청자로 스트리머가 영상을 올리게되면 처음부터 끝까지 시청하고 돌려보고, 광고까지 보면서 유튜브 채널에서는 수익에대해 더 크게 잡히고

    1. 의 예는 50만 구독자 지만 2. 의 스트리머 구독자들 처럼 영상은 올라와도 대충 띄엄띄엄보고 광고스킵부터 잠깐보고 마는 영상이 많은거에요.

    요약하자면

    유튜브 수익창출의 최소 여건을 충족하면 수익창출이 가능하고 거기서 돈을 어느정도 벌고싶으면 자신의 영상 길이만큼 시청자들이 끝까지 보고 광고까지 봐주면 수익이 극대화 된다고 생각하시면 됩니다.