은행에 이자율은 어떻게 결정되는지 궁금합니다

현대차 월에서 은행에이자 이루는 사회경제적으로 다양한 영향을 미치는 것 같습니다이 이자율이 개념을 잘 이해하는 것이 중요해 보이는데 은행의 이자율이란 것이 단순하게는 어떻게 형성되는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

은행과 같은 경우에는 기준금리를 기준으로 하여

자금조달금리 + 자신들의 운영비 등을 포함한 여러 항목 등을 고려하여

이자율이 결정되는 것이니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 신종호 경제·금융 전문가입니다. 이자율의 결정이론은 다양하나 은행의 금리 결정 방식에 대해 답변드립니다.

    1. 은행의 이자율은 고객이 은행에 예금을 할 때 적용받는 수신금리와 고객이 은행을 통해 대출을 받을 때 적용되는 여신금리로 구분할 수 있습니다.

    2. 은행은 금리를 결정함에 있어 한국은행의 기준금리 혹은 금융시장에서 결정되는 CD금리와 같은 기준지표에 가산금리를 더하는 방식을 사용합니다. 가산금리는 자금조달에 따른 위험요소, 업무 수행에 따르는 업무원가에 각종 시장 상황을 고려한 프리미엄과 은행의 목표 이익률 등으로 결정됩니다.

    3. 단순하게 설명하여 이자란 타인에게 돈을 빌려서 사용했을 때 기간에 따라 채무자에게 지급해야 할 보상이라고 할 수 있겠습니다. 이자율이란 원금에 대한 이자의 비율을 의미하고 은행에서는 이를 기준금리에 가산금리를 더해서 결정하고 있습니다.