약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.06

탈모약을 복용중입니다. 약에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아보다트라는 탈모약을 복용하고 있습니다. 프로페시아? 하고 다른점이 뭔가요?

프로페시아라는 약으로 바꿔서 복용해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모를 유발하는 5알파 환원효소는 제1형과 제2형 두 가지가 있습니다.

    탈모치료제 성분은 피나스테리드(상품명: 프로페시아)와 두타스테리드(상품명: 아보다트)로, 피나스테리드는 2형 효소를, 두타스테리드는 1, 2형 효소의 작용을 차단해 탈모 진행을 억제해줍니다.

    피나스테리드와 두타스테리드는 전립선 비대증 치료를 위해 사용하던 약물로, 두타스테리드는 탈모치료제와 전립선비대증 치료제 용량이 동일한 특징을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아보다트는 두타스테리드 성분이며 프로페시아의 피나스테리드 성분과 차이가 있습니다. 차이점은 두타스테리드는 5-알파 환원효소의 1, 2형(type)을 모두 차단하나, 피나스테리드는 2형만을 차단한다는 것입니다.

    따라서 두타스테리드가 피나스테리드보다 DHT 농도를 더 감소시키는 것으로 나타났으나 현재까지 두타스테리드가 피나스테리드에 비해 효과나 부작용 측면에서 더 우수함을 뒷받침해 줄 만한 충분한 과학적 근거는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아보다트는 두타스테리드가 함유된 탈모약이고, 프로페시아는 피나스테리드가 함유된 탈모약입니다.

    보통 두타스테리드가 탈모에 조금더 표적인 약으로 효과가 프로페시아보다는 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    단순한 원형탈모이면 주로 피나스테리드 사용하고, 피나스테리드 사용하고 효과가 부족하거나 M자 탈모면 두타스테리드 사용합니다.

  • 안녕하세요.

    아보다트가 프로페시아보다는 좀 더 강합니다. 효소를 프로페이시아는 1가지, 아보다트는 2가지를 억제하거든요. 아보다트는 한가지 용량에서 탈모와 전립선 비대 모두에 효과가 있습니다.

    혹시 복용해보시고 성기능장애 등 부작용이 심하다면 프로페시아를 드시는게 좋겠습니다.