화학학문
사람입니당
사람입니당22.10.02

탄산을 어떻게 주입을 어떻게 하는지 궁금합니다.

콜라나 탄산수에 들어 있는 탄산은 어떻게 해서 톡톡 터지는 궁금합니다. 분명 이산화 탄소 일텐데 물에 녹는 것 인가요 아니면 ,,, 딱히 무엇 장치가 필요한가요?

  • 이산화탄소가 톡톡 터지는 것은 이산화탄소의 고유 특성입니다.

    기체가 액체에 녹기 위해서는 온도를 높이거나, 기압을 높이면 됩니다.

    그러면 기체가 액체에 스며들게 됩니다.

  • 콜라나 탄산음료에 들어있는 탄산은 이산화탄소(CO2)가 물에 용해되어 형성됩니다. 일반적으로 음료 제조 과정에서는 CO2를 압력 조절기를 통해 액체에 천천히 주입하고, 이를 빠르게 냉각합니다. 이렇게 하면 CO2가 물에 녹아 용해되고, 고압에서 액체로 가해진 CO2는 복구 가능한 상태가 됩니다. 그리고 이후에 복구 가능한 CO2는 복원 탱크로 이동하여 압력 조절과 함께 다시 사용됩니다. 따라서 음료가 개봉되면 CO2는 물에서 방출되며, 그 결과 증기가 형성되고 톡톡 터지는 소리와 함께 탄산음료를 즐길 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기체의 용해도는 압력이 높을수록 올라가므로 고압이산화탄소 환경에 물을 보관하여 만들게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고압을 가해 탄산을 액체에 녹이는 원리로 탄산을 만들어냅니다.

    기체온도가 낮을수록 액체에 더 잘 용해되며, 압력이 높을수록 액체에 잘 용해됩니다.

    그래서 압력을 가함으로써 용해도를 높여 탄산이 액체에 잘 녹을 수 있도록 만들어 주기 때문에 탄산 음료를 제조할 수 있는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.