거짓말 하는 아이 어떻게 버릇 고칠까요?

안녕하세요

3살 남아 5살 남아 아빠입니다

요즘 첫째가 부쩍 거짓말을 많이합니다

밥 안먹엇는데 먹엇다하고

동생 때렷는데 안때렷다하고요,,

어떻게 고칠 방법 없나요??

총 5개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

이 시기의 아이들은 도덕성이 발달되는 과정이며, 옳고 그름을 판단함에 있어 미숙할 수 밖에 없습니다.

자신이 한 말이 거짓말인지도 인지하지 못할 때가 많습니다.

시간의 개념이 확립되지 않았으며, 꿈과 현실의 구분이 힘든 시기이므로 어떤 경우에는 거짓말이라고 하기에도 무리가 있을 수 있습니다.

아이가 좀 더 자라면 거짓말을 하는 상황에 직면하게 될 것입니다.

아이가 거짓말을 하는 이유는 야단을 맞지 않기 위해서입니다. '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지 않을겁니다. 시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

평소에 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때라도 사실대로 말하게 될 것입니다.

아이가 거짓말을 했을때는

아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투보다는 차분하고 따뜻하게 대화를 나누는게 중요합니다.

    나무**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 거짓말을 하는 것은 다른 사람의 마음을 좋지 않게 해주는 행동이라는 것을 반복해서 알려주고 선의의 거짓말도 하면 안된다고 단호하게 이야기해주세요.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      아이가 거짓말을 자주 하는 경우 거짓말로 인해 발생할 수 있는

      일에 대하여 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 좋습니다.

      아이에게 거짓말로 발생하는 일을 예를 들어설명해주시거나

      관련 동영상이나 동화책 등을 통해 설명해주시면 거짓말 하는 습관을 줄일수

      있을 것입니다. 참고하세요.

        안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

        양치기 소년 이야기를 들려주시고 거짓말은 나쁘고 하면할 수록 더 하게 된다 이야기 해주세요.

        관심을 끌거나 혼나는 상황을 모면하기위한 수단을 활용되는데

        지나치게 집안분위기가 규율적이거나 엄격하지 않은지 확인해볼 필요도 있습니다.

        솔직히 말을 할 수 있는 기회를 꼭 주시고 사실을 털어놓았을 때 안아주며 꼭 칭찬해주세요.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이가 거짓말을 하면 단호하게 혼내시고

          아이가 좋아하는 것들에 대하여 제한함으로써

          거짓말이 나쁜 행동임을 가르쳐주세요