약 복용약·영양제
단아한비쿠냐19
단아한비쿠냐1923.11.11

술과 신경안정제 같이 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제

제가 평소에 술을 마시는 건 아니지만 오늘 하루에 맥주 한캔과 소주 한병을 먹었습니다. 그리고 2~3시간 지난 뒤에 잠이 오질 않아 지나팜정 0.25mg 1정을 복용하였는데 찾아보니 술과 항우울제를 같이 복용하면 위험하다고 하더라고요. 그래서 질문하게되었습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    술과 안정제는 최대한 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

    이 둘을 함께 먹게되면 의존성이 더 심하게 생기고

    간이 망가질 수 있으며 낙상과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

    실제로도 주변에서

    안정제와 술을 함께 먹다가 넘어져서 다리가 부러지고 크게 다치는 경우를 여러번 본적이 있습니다.

    술과 안정제는 가급적이면 같이 드시지 않도록 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한두번은 괜찮지만 반복이 되면 인지장애 등 부작용이 있을 수 있습니다. 안정제를 드실 때는 그날만이라도 음주는 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 한뒤에 잠이 오지않는다고 하여

    신경안정제를 복용하시는 것은 문제가 될 수 있습니다.

    음주 상태에서 신경안정제 복용은 호흡곤란으로 이러질 수 있기 떄문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.