정형외과건강상담
활발한멧새114
활발한멧새11423.12.23

왼쪽 무릎골절 수술후에 왼쪽 다리 지탱

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
무릎골절수술

10월 26일에 수술했습니다 왼쪽 무릎골절 수술후에 왼쪽 다리 지탱을 해야되는데 재활 운동을 어떻게 해야되나요? 지금은 체중을 왼쪽 오른쪽으로 왔다 갔다 하고 있고 왼쪽 다리를 지탱을하고 목발집고 오른쪽 다리 들고있는 운동을 하고 있습니다 다른재활 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부상 직후 목표는 부기를 줄이고 통증을 관리하는 것입니다. 이를 위해 부드러운 무릎 움직임을 시작할 수 있습니다. 무릎 주변 근육의 근력을 서서히 강화해야 합니다. 초기에는 무릎을 구부리고 펴는 운동을 하면서 점진적으로 무게를 늘려갈 수 있습니다. 이후에는 무릎의 움직임 범위를 점차적으로 늘려가며 유연성을 개선합니다.