양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.23

아이에게 올바르게 칭찬하는 방법에 대한 자세한 내용을 알고 싶어요~

어떤 상황에서 아이를 칭찬해야 하는지, 어떤 내용에 대해 칭찬해야 하는지, 어떻게 표현해야 아이가 긍정적으로 받아들일 수 있는지, 그리고 어떤 효과적인 칭찬 방법이 있는지에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 낳기 보다 교육하기가 참 힘이 듭니다.

    [칭찬하는 방법]

    1.아이가 해낸 아주 소소한 일도 칭찬을 해주세요.

    2.해낸 과정을 칭찬해 주세요.

    3.아이의 마음을 공감해 주세요.

    4.거창한 칭찬은 오히려 역효과가 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    올바르게 칭찬하는 방법이 궁금하군요.

    무조건적인 칭찬은 오히려 아이에게 역효과를 낼 수 있습니다.

    가능하면

    칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    그리고 결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 칭찬하는 방법은 정확하게 칭찬하는 것이 중요하다고 합니다.

    두리뭉실하거나 전체적인 상황을 칭찬하는 것보다 디테일하게 한 행동에 대하여

    칭찬하는 것이 칭찬효과가 높다고 합니다. 칭찬을 적극적으로 해주시는 것도 중요하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 잘 한 행동에 리엑션을 크게 해주시면서 칭찬을 해주도록 하세요.

    머리를 쓰다듬어 주거나 안아주시는 것도 좋겠습니다.

    아이가 자신의 일을 스스로 해냈을 때 칭찬을 해주시면 좋을 것 같네요.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있습니다, 칭찬을 받은 아이는 생각을 긍정적으로 하게 되고 자신감 및 자존감이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    나이가 어릴수록 직접 그 귀에 창친의 말을 들려주시는 것이 좋습니다. 많은 사람들이 있는 자리에서 칭찬을 해주신다면 그 효과는 더 커질 수 있겠고요

    칭찬은 또한 구체적이어야 합니다. 예를들어 참 잘했다 혹은 마음에 든다라는 말보다는 구체적으로 무엇을 잘했는지 어떤점이 마음에 드는지를 말해주시는 것이 훨씬 효과적입니다.

    또한 너무 빈약하거나 과장되면 역효과가 날 수 있습니다. 너는 늘 너그러운 마음을 가지고 있구나, 너는 착한 아이야 라는 칭찬을 하게 되는데 이는 누구도 항상 착할 수만은 없고 누구에게나 너그러울 수 없기에 이런식의 칭찬은 아이들에게 오히려 불안감을 줄수도 있습니다.

    그리고 한사람이 칭찬해주는 것보다 여러사람이 돌아가면서 같은 내용으로 아이를 칭찬해준다면 더 큰 효과를 얻을 수 있습니다. 무언의 칭찬도 효과적일때가 있습니다. 부드러운 태도 따뜻한 시건 미소 악수 또는 등을 토닥거려주는 등의 칭찬한 어설픈 말보다 칭찬 이상의 효과를 낼 수 있습니다.

    주의하실점은 인격에 대한 직접적인 칭찬이나 비평은 불쾌감을 주거나 그렇지 않으면 지나친 우월감을 갖게 할 수 있으니 참고해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고운 말을 쓸 때,

    바르게 앉았을 때.

    책을 보고 있을 때.

    엄마, 아빠를 사랑한다고 할 때.

    동생과 사이좋게 지낼 때 등 아이의 모든 행동에 칭찬을 해주시면 아이의 자존감은 올라갑니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바르게 칭찬을 하기 위해서는 무조건 칭찬을 하기 보다는

    아이의 과정 하나 하나에 의미를 부여해서 칭찬을 해주세요

    아이의 결과물 보다는 항상 과정에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 잘햇을 때

    칭찬을 많이 해주세요

    그리고 아이가 무언가를 열심히 했을 때

    칭찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 칭찬하는 상황은 성취나 노력이 돋보일 때입니다. 노력, 창의성, 협동 등 긍정적 행동에 주목하고 그에 대한 구체적 피드백을 제공하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 노력에 대하여 칭찬을 하시길 바랍니다.

    그리고 너무 지나친 칭찬보다는 아이를 격려차원에서

    하시는 것이 좋다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 해낸 작은 일에도 칭찬해주는게 좋고 결과보다는 과정을 칭찬해 주세요. 그리고 평가보다는 아이의 마음을 공감해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 당연히 해야하는것을 제외하고 아이가 잘한부분에 대해서는 결과보다는 하는과정에 대해서 칭찬해주는것이 좋을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은

    구체적으로

    명료하게

    너무과하지않게

    해주시면좋을수있으니

    참고바랍니다