약 복용약·영양제
늠름한도롱이287
늠름한도롱이28722.09.09

코로나로 약 처방 받는 거 보면 그냥 감기약이던데요

나이
성별
남성

코로나 약은 따로 없나요?

코로나 치료제는 따로 없나요?

그냥 쌍화탕 먹고 콜대원 먹고도 다 나았다고 하던데

어느 정도 신빙성 있는

이야기인가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경증의 경우에는 코로나 19 바이러스와 감기의 치료약이 다르지 않습니다. 다만 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드와 같은 항바이러스치료제를 복용하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 과거만큼 증상이 심하지 않아서, 증상이 경미한 경우 증상에 맞는 감기약 정도 처방합니다.

    증상이 너무 심하거나 폐렴이나 호흡곤란 소견을 보이면 입원치료를 통해 전문치료제 사용을 고려할 수 있습니다.

    하지만 현재로서는 대부분 증상이 경미해서 감기약 정도만 드셔도 충분하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상이 경증인 경우 일반적인 감기약으로도 코로나 증상 조절이 가능하며 심한 경우 치료제인 팍스로비드를 처방받을 수 있습니다.

    팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다. 코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상은 일반 감기증상과 비슷하므로 증상에 따라서 일반감기약을 챙겨 드셔 주셔도 증상이 가라 앉습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 증상완화를 위해 감기약을 복용합니다. 코로나19 치료제는 고위험군에 처방되기때문에 해당되지않으면 감기약을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 약이라고 나온 것이 없으며 치료제로 개발된 것도 질문자님이 원하시는 치료제 정도의 효과는 아닙니다. 바이러스성 질환은 치료제 개발이 상당히 힘듭니다. 쌍화탕, 콜대원을 먹고 나은 것은 대증요법을 한 것이며 이들이 코로나를 치료한 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    50세 이상 고위험군에 팍스로비드를 처방하지만 고위험군이 아닌 사람들은 감기약을 먹어서 증상이 심해지지 않도록 막습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 치료제는 50세 이상 고위험군에 우선적으로 처방되며 대상이 아니라면 감기약을 먹어서 증상을 가라앉힙니다.

  • 안녕하세요.

    젊은 분들에게는 코로나 바이러스 치료제는 처방되지 않으며, 감기 증상 조절제만 처방됩니다.

    이는 일주일 내외로 바이러스가 자연적으로 치유되기 때문입니다. 고령자에게는 예외로 바이러스 치료제가 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신, 치료제는 모두 개발되어 있습니다.

    다만, 일반인의 경우 보통 증상이 경미하기에 코로나 치료제를 복용하실 필요는 없습니다.

    코로나 증상을 호전시킬 수 있는 대증치료를 가장 먼저 시도하시고 증상이 더욱 악화되어 중증환자가 될 가능성이 있으실때 코로나 경구치료제 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    치료제가 있기는 하지만 고위험군에게만 사용하고 있습니다. 일반적으로는 약을 안드셔도 완치가 되지만 그래도 힘드시기 때문에 약을 드시는게 좋습니다. 기침이 특히 심한데 약 안드시면 폐렴이 생기거나 오히려 후유증으로 고생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스에 감염된 경우 목의 통증이나 콧물, 고열과 불편한 증상들을 완화하는 대증요법으로 치료하고 있습니다.

    따라서 일반 감기약과 코로나로 처방받는 약이 거의 비슷합니다.