탈퇴한 사용자

변의 색깔로 건강을 체크할수있나요?

항상 변을 볼때는 색깔이라든지 형태가 다다른대요.변의 색깔로 건강을 체크하는 방법이 있나요?검은색변은 건강이 안좋은건가요?

  • 명랑한고릴라160
    명랑한고릴라16022.12.10

    안녕하세요. 명랑한고릴라160입니다.

    변 색깔로 알아 보는 건강 상태

    고동색=변은 장 속에 오랫동안 머물며 농축되면서 색이 진해져서 그런 것입니다. 특히 대장 내에서 오랫동안 머물면서 수분이 과도하게 흡수되어 변비와 함께 변의 색이 짙어지게 됩니다. 변비일 경우 특별한 치료보다는 식습관과 생활개선 및 운동으로 개선하는 것이 좋습니다.

    회색=간이나 담낭, 췌장의 질환으로 소화액 분비에 문제가 있는 경우나 담석증과 같이 담낭이나 담관이 막혀 담즙이 배출되지 못한 경우, 색이 매우 옅거나 회색 변을 보게 됩니다. 검사를 위한 조영제를 복용 시에도 흰색의 조영제 성분이 변과 함께 배출되어 일시적으로 회색 변을 볼 수 있습니다.

    혈변=선홍색의 피가 섞여 나오면 치질 등으로 인한 항문 근처의 출혈 가능성이 높습니다. 대장의 궤양 및 염증성 대장염이나 심한 콜레라로 인해 대장벽 손상으로 인한 허혈성 장염이나 감염성 장염 등에 의한 혈변을 볼 수 있습니다.

    녹색=황록색이나 초록색이 강한 채소류나 음식 등을 과도하게 섭취했을 경우 일시적인 녹변을 볼 수 있습니다. 식중독이나 급성 위염 등이나 담즙이 흡수되지 않은 채 그대로 변을 보았을 때 일시적으로 나타날 수 있는 현상입니다.