기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.19

변의 색깔로 장의 건강을 확인해 볼 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

변의 색깔로 장의 건강을 알아볼 수 있나요?

변의 색깔이 무슨색을 띄어야 장이 건강하다고 생각할 수 있을까요?

그리고 무슨색을 띄면 장이 안좋은 신호인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흔히 대변의 색이라 하면 떠올리는 갈색이 건강한 변의 색이라고 볼 수 있습니다. 섭취하는 음식에 따라 조금 어둡거나 밝아질 수는 있습니다. 선홍빛의 혈변, 짜장색의 흑색변, 갈색빛이 전혀 없는 회색변, 점액질이 섞여 나오는 점액변 등의 것들이 문제가 있을 때 나타나는 변의 색입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.변의 색깔은 장 건강의 중요한 지표 중 하나로 활용될 수 있습니다. 정상적인 변의 색깔은 갈색이지만, 음식 섭취, 약물 사용, 소화 과정의 변화 등 다양한 요인에 의해 변할 수 있습니다. 예를 들어, 매우 밝은 색이나 흰색 변은 담도 문제를, 검은색 변은 위장관 출혈을, 빨간색 변은 하부 소화관 출혈이나 특정 음식 섭취를 나타낼 수 있습니다.

  • 대변 색깔은 어떠한 음식을 먹었는지 그리고 장 내에 얼마나 오래 머물러 있었는지 등 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여서 색깔이 굉장히 다양하게 나타날 수 있기 때문에 대변의 색깔을 통해서 건강 상태 문제를 구체적으로 평가할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    실질적으로 임상에서 만날 수 있는 것은 문제가 있는 대변은 혈변과 흑색변 정도입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 이상 소견을 알 수는 없습니다. 변의 색깔이 흑색이라면 출혈을 의심할 수 있거나 너무 회색인 경우 췌장의 이상 여부를 알 수 있습니다.