교통사고 과실보험
동그라믱7
동그라믱724.03.21

교통사고 합의 후 통원치료 건강보험 적용안되나요?

교통사고 합의 후에

다시 아파서 통원치료하는 경우

같은 부위에 대해서 건강보험 적용이 안되나요?

이 경우 실비보험도 안되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 합의시에 향후에 들어갈 치료비를 미리 합의금으로 받고 합의를 하기 때문에 합의금에 포함된 향후 치료비

    금액내에서의 치료는 건강 보험의 적용이 원칙적으로 불가능합니다.

    또한 실비 보험의 경우 보상하지 않는 손해에 자동차보험으로 보상받은 의료비가 있기 때문에 이러한 부분도 보상이

    되지 않습니다.

    다만 동일 부위라 하더라도 시간이 지나서 다른 원인으로 인해 발생한 것이라면 건강 보험이 적용될 수 있고 실비보험의

    청구도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고 합의 후에 다시 아파서 통원치료하는 경우 같은 부위에 대해서 건강보험 적용이 안되나요?

    : 해당 치료가 교통사고로 인한것이라면 건강보험 적용이 어렵습니다.

    다만, 척추체 염좌의 경우 상해와 질병이 구분이 모호하기 때문에 시간을 두고 새로운 질병이라고 하시고 진료를 받으시면 건강보험 적용이 될 수 있고, 건강보험 적용이 되면 실비처리도 가능합니다.

    감사합니다.