물리학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.16

스프레이의 분사 원리는 어떻게 되나요?

안녕하세요

주변에서 스프레이를 자주 사용하는것을 알 수 있는데요.

단순히 누르는 것으로 액체가 분사되는 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

누르는 압력은 강하지 않은데 분사되는 양은 많아 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스프레이의 분사 원리는 액체를 가스나 공기로 변환시켜 분사하는 것입니다. 일반적으로 스프레이 병 내부에는 압력이 가해진 가스나 공기가 채워져 있으며, 스프레이 버튼을 누르면 병 내부의 가스나 공기가 일시적으로 팽창하여 액체를 분사합니다.

    스프레이 분사 원리는 분무된 액체의 입자 크기와 분포를 제어할 수 있어서, 미세 입자로 분사하여 대상의 표면을 균일하게 코팅하는 데 사용됩니다. 스프레이에 사용되는 액체는 다양한 용도로 사용되며, 헤어 스프레이, 페인트 스프레이, 방충제 스프레이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    에어로졸 스프레이는 가장 일반적인 스프레이 형태로, 액체를 작은 입자로 분사하여 공기 중에 뿌려주는 원리입니다. 이 과정에서는 액체를 포함하는 압축된 가스(일반적으로 프로페인, 부탄 등)가 사용됩니다. 스프레이 병의 내부에는 압축 가스가 들어 있는 카트리지나 탱크가 있으며, 압력을 가하여 액체를 내보내는 노즐이 있습니다. 압력을 가하면 액체는 노즐로 향하고, 노즐의 작은 구멍을 통해 액체는 분사됩니다. 분사되는 액체는 작은 입자로 분산되어 공기 중에 뿌려지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스프레이의 분사 원리는 압력차에 의해 이루어집니다 스프레이의 용기 내부에는 액체와 함께 가압제가 들어 있습니다 가압제는 액체의 압력을 높여주어 액체가 노즐을 통해 분사되기 쉽도록 합니다 스프레이를 눌러 노즐을 열면 액체가 노즐을 통해 분사되기 시작합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    압력A/밀도A + 높이 + 유속A²/2중력가속도 =

    압력B/밀도B + 높이 + 유속B²/2중력가속도

    위의 식은 베르누이 기본식입니다.

    이 공식에 의해 속도가 빠르면 압력이 낮아지죠

    스프레이는 통안에 두가지의 물질이 있습니다.

    액체상태의 가스(예전에는 프레온을 썼지만 요즘에는 가연성 가스를 쓰죠)와

    뿌리고자 하는 물질이 있습니다.

    그럼 액체상태의 물질이 분사가 되면서 기체가 되죠 그러면

    출구의 높은 압력에 의해 고속으로 분사가 됩니다.

    그러면 그 고속으로 분사가 되는 부분에 뿌리고자 하는 물질이

    나갈수 있도록 구멍을 뚤어놓으면

    그 부분에서는 빠른 속도 때문에 통안의 압력보다 낮아지게 되고

    그러면서 분사가 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스프레이의 헤드부분에 다공성 통로를 만들어놓고, 분사압에따라 줄기가 여러갈래로 나뉘도록 한것입니다.

    분무기와 같습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    질문자님이 궁금해하시는 스프레이가 어떤 종류인지는 모르겠지만..

    액화 충전물의 스프레이가 고압력을 하면 상온 액화 물질(예:부탄,LPG등)이라면 분사시 압력이 떨어져 원래의 기체로 전화되어 분사되구요...충전물 자체가 일반 물이나 기름류라면 미스트처럼 미세한 물방울로 분사되는 스프레이라고 보시면 되겠습니다.

    스프레이식 모기약도 내부에 고압력으로 충전가스를 약과 같이 충전해두어서 액체로 있다가 토출구르르 누르면 압력히 떨어지면서

    또는..미세한 토출구로 압력이 세어나오는 힘에 의해 내부 액체가 같이 딸려나오는 형식이라고 보시면 되겠습니다.

    부족한 설명이지만 도움 되셨으면 좋겠네요..^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스프레이에는 일반적으로 액체와 함께 증발을 돕는 휘발성 용매가 포함되어 있습니다. 휘발성 용매는 주로 낮은 끓는점을 가지는 화학 물질로, 주로 에탄올이 사용됩니다. 스프레이를 흔들면 액체의 표면적인 면적이 증가하고, 용매가 증발하여 기체 상태로 전환됩니다. 이 과정에서 액체는 압력을 받게 되고, 이 때문에 강하게 분사되게 됩니다.