영양제약·영양제
집요한사마귀212
집요한사마귀21222.11.22

유스스팬3와 이소티논 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유스스팬3는 종합비타민으로, 비타민A가 325ugRE인데 UI로 변환하면 1000이 넘더라구요

그럼 이소티논 휴약 며칠 가진 후에 먹어야 하는 건가요? 지금 일주일 정도 안 먹었는데 종합비타민 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영야제의 비타민a의 함량이 이소티논과 함께 복용시에 문제가 될만한 함량은 아니기에 함께 복용해도 문제가 되지는 않으나 걱정이 되는 경우에는 비타민a가 함유되지 않은 종합비타민을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논과 비타민A와의 병용은 비타민A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피하는 것을 권장하고 있으며

    이소티논을 복용한지 1주일이 지나셨다면

    아직 체내에 이소티논이 남아있을 수 있지만 병용하는 것이 아니므로

    현재 종합비타민을 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이소티논 휴약 일주일 정도 지났으면 종합비타민 먹어도 됩니다

    ----------------------------------------------

    6. 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 비타민A 유도체이기 때문에 고함량의 비타민A정도만 주의해서 드시면 됩니다.

    1000IU정도의 소량 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 같이 드셔도 괜찮습니다.