양도소득세 증여받은 토지 세금 문의 드립니다?

1999년 증여받은 임야 495평이고, 매매가 4억9천이라고 합니다.

조부모님부터 부모님까지 산소가 있습니다.

길을 만든다고 거래할까 고민되는데

세금이 얼마나 나올지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

양도소득세는 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에 대해여 부과되는 것입니다.

따라서, 양도소득세 산출은 매매가액만을 가지고서는 어렵습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    양도소득세는 양도차익에 대해서 과세되는 것이고 양도차익은 매매가에서 취득가액 및 필요경비를 차감하여 계산합니다.

    증여받은 임야의 취득가액은 증여세신고된 재산가액이고 신고를 안한 경우에는 공시지가로 하는것입니다.

    또한 1999년에 취득한 경우 장기보유공제는 30%가 적용됩니다.

    또한 해당임야가 비사업용토지에 해당하는 경우 기본세율의 10%중과세율이 적용됩니다.

      디에이치 세금연구소

      안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

      산소가 있으신거면 매매 계약 전에 세무대리인 선임하셔서 꼭 검토받아보시기 바랍니다.

      1999년 당시에 증여받은 임야면 취득가액도 낮고

      비사업용토지로 처리되어 세금이 많이 나올 것으로 예상이되는데,

      혹시 산소 관련 혜택 받을 것이 있는지 검토 받아보시기 바랍니다.

      감사합니다~!

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

        토지의 양도세를 계싼하려면 증여받을 당시의 가액인 취득가액을 알아야 합니다. 양도소득세는 양도가액에서 취득가액 등을 차감하여 계산이 됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          이용연세무회계사무소

          안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

          토지를 증여받아 증여받은 날로부터 5년이 경과된 이후 양도하는 경우 양도소득세 산출은

          양도가액은 실지 매매가액, 취득가액은 증여받는 당시 증여재산가액으로 하여 산출함으로

          양도 및 취득 관련 서류 및 관련 비용 등에 대한 자세한 내역이 필요합니다.

            세무법인 세림택스

            안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

            양도세 계산을 위해서는 취득가액, 매매가액이 기본적으로 필요합니다. 질문의 경우 취득가액이 불분명해 세액을 답변드릴 수 없습니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.