역사학문
탈퇴한 사용자

서경천도 운동이 현대사회에 어떤 영향을 주었는지요?

묘청의 서경천도 운동이 인간의 본성을 깨우치고 세상의 올바른 질서를 찾기 위해 민중들을 교화시킨걸로 나와있는데요. 궁금한게 서경천도운동이 대한민국 교육 역사와 현대 사회에 많은 영향을 미친 운동이라고 하는데 현대사회에 어떤 영향을 주었는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서경천도 운동의 영향은 다음과 같습니다.

    근대로 오면서 칭제건원과 금국정벌론을 앞세운 묘청 등의 서경천도운동에 대해 금나라에 대한 적개심의 표현이라거나 자주 독립정신의 발로였다고 긍정적으로 바라보기도 하며, 한편에서는 당시의 정세상 금국정벌은 도저히 불가능한 무리한 주장이면서도 그것이 국력 배양을 통한 것이 아니라 단지 지리도참설에 의거한 주장이라는 점에서 부정적으로 보기도 하였습니다. 최근에는 왕권을 강화하여 정치권력을 장악하려는 측과 왕권을 견제하려는 문벌 세력간의 갈등과 대립의 결과로 이해하기도 합니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.19

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    묘청의 서경천도 운동이 좌절되면서 고려는 무를 천시하고 문을 중시하는 경향이 나타납니다. 금나라를 정벌하자는 것이 좌절되니까 무신들에 대한 대접도 달라질 수밖에 없죠. 그리하여 문무의 차별이 심하게 되고 결국 무신들의 불만을 사게 되어 무신정변이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    묘청이 주도한 서경천도운동은 조선 후기 사회에도 영향을 미쳤습니다. 신채호가 작성한 <조선사연구소>를 보면 "조선력사 일천년래 제일대사건"이라고 적혀있습니다. 이 말은 보수적인 유학파가 자주적인 서경파를 제압하여 자주적인 우리나라의 문화를 잃어버렸다는 것입니다. 그는 묘청의 서경천도운동이 실패한 것은 우리나라 역사의 큰 오점이라고 얘기했습니다. 이처럼 우리나라의 주체성, 자주성을 강조할 때마다 언급되는 운동이 묘청의 서경천도운동입니다.