연말정산세금·세무
와치독스
와치독스23.06.21
세무서가 같아도 환급일 차이가 나는지요?

제가 아는 분은 5월 29일에 신고 하셨는데 6월 16일에 홥급이 들어오셨고요

저는 5월 중순에 신고했는데 아직도 환급이 안들어 왔습니다.

같은구 세무세고요 홈텍스에서 신고할때

환급 받을 계좌까지 다 적었거든요 제대로 신고한게 맞는거 같은데

사람마다 환급일 차이가 나는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    같은 구 이실지라도 담당 조사관님이 다르실수도 있는것이기에

    담당 조사관님 확인이후 환급관련 과로 이관이 되기때문에

    같은구이실지라도 환급일 차이가 발생하실수있는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    관할 세무서마다 업무처리순서는 다를 수 있으며, 처리순서가 꼭 접수일에 따라 순차적인 것만은 아니기 때문에 정확한 것은 관할 세무서 담당자에게 문의를 해보시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 아쉽게도 동일한 세무서라도 환급일의 차이는 발생할 수 있습니다.

    종합소득세는 수천, 수만명이 신고하므로 이를 한명의 공무원이 모두 처리할 수는 없습니다.

    세무서 소득세과에는 10~30명의 인원이 배정되어있으므로 개인의 일처리속도에 따라 환급금의 입금시기는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인에개 2022년 귀속 과세기간중에 소득이 발생하여 2023년 05월 31일까지

    주소지 관할세무서에 소득세 확정신고를 하면서 세액 환급신청을 한 경우 통상

    6월 또는 7월에 소득세액을 관급 하게 됩니다.

    따라서 동일 한 세무서에 소득세 확정신고를 했다고 하더라도 해당 세무서의

    소득세과에서 환급세액 처리하는 데 있어 순차적으로 처리를 하는 경우 환급

    일자가 다를 수 있음으로 관할세무서 소득세과 담당 조사관에서 문의하여 환급

    일자를 확인해 보는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동일한 세무서라도 환급세액은 차이가 있을 수 있습니다. 늦더라도 6월 말일까지 환급이 될 것이기 때문에, 아직 환급이 되지 않았다면 며칠만 더 기다리시면 환급이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.