역사학문
잘난카구18
잘난카구1823.07.27

사람들은 왜 약속을 지키지 않까요?

시간 약속을 지키는것이 상식인데 항상보면 약속시간보다 늦게 오는 사람은 항상 늦게 오며 이핑계 저핑계 대면서 기본을 지키지 않아요.

어떤 이유 일까요?

심리는 어떤 상태인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    약속을 잘 지키지 않는 심리는, 상대방을 어떻게 보느냐의 관점에 차이입니다.

    만약, 나보다 어렵거나 부탁을 들어줄수있는 힘이 있는 사람이면 약속을 어떻게해서든 지키는 마음이 있으나 그렇지 않거나 편한 상대, 너그러운 마음을 가졌다고 판단되는 사람들에게는 약속을 대부분 잘 지키지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사람은 습관의 동물입니다. 습관적으로 약속에 늦는 사람이 있는데 이는 인간성이 나빠서라기보다는 습관적으로 그렇게 한 행동입니다. 다만 의도적으로 늦는다면 그것은 심각한 인간성의 문제이기 때문에 손절해야 할 대상입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시간 약속을 잘 지키는 사람들이 있는가 하면 안 지키는 사람들도 있습니다. 그들은 시간이 흐르는 자체를 부정하고 있다고 볼수 있는데 또 주변 상황이나 환경이 변하는 것을 꺼려하며 스스로에게 푹 빠져 지극히 자기 중심적으로 생활하기 때문에 항상 약속시간에 늦는것 입니다. 즉, 본인은 인정 하고 싶지 않지만 나의 시간이 더 중요하고 다른 사람들의 시간은 나만큼 중요 하지 않다는 기본적인 생각이 몸에 밴 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    사람마다 다릅니다. 전 약속시간보다 항상 10분 일찍 도착하는걸 습관화하죠.

    근데 늦는 사람들을 보면 게으르고 타인에 대한 배려가 없더군요ㅡ 자기 중심적이고...

    그리고 그런 사람도 자기보다 어렵고 높은 위치에 있는 사람하고는 절대 안 늦습니다. 그러니까 사람 봐가면서 늦는거죠ㅡ ㅋ 그런사람은 관계를 끊어야합니다