점잖은거북이272
점잖은거북이27222.03.13

돈을 모으는 방법을 알려주세요

돈도 안모이고 벌기도 힘들어요ㅠ 방법좀 알려주세요

항상 쓰기에 바빠서 좀 줄였는데 여전히 나가는게 더 먾은것 같아요 그리고 주식은 또 어떻게 해야하는건지도 궁금하네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 본인이 어디에 지출이 많은지 줄일 수 있는 금액은 얼마나 되는지 정확히 파악을 하셔야 합니다. 가계부를 작성하시거나 꼭 그렇지 않더라도 지출내역을 모두 확인해서 꼼꼼하게 체크해보시기 바랍니다. 분명히 줄일 부분이 있을 것이고 만약에 정말 없다고 한다면 소득을 늘리는 방법이 최선입니다. 투자도 본인이 모을 수 있는 돈이 있을 때 가능한 것이기에 일단 투자를 하시기에 앞서 돈을 꾸준히 모아보시는 것을 권해드립니다. 모은 뒤에는 지수 ETF에 투자하시거나 본인이 꾸준한 공부를 통해 매매를 하고 경험을 많이 쌓으셔야 합니다. 처음에는 소액으로 하시고 충분한 경험이 쌓인 뒤에 금액을 늘려가시면 됩니다.