약 복용약·영양제
신중한피자
신중한피자22.11.06

피임약이랑 다른 약 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

디프로펜정300밀리, 일동아목시실린수화 복용 중인데 부정출혈로 야즈 처방받아서요 동시에 먹어도 되나요?? 그리고 같이 복용하면 안되는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디프로펜정300밀리, 일동아목시실린수화 복용 중인 경우 피임약과는 서로 상호작용이 있는 약들은 아니기에 함께 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이부프로펜 성분과 아목시실린의 항생제는 야즈와 직접적인 상호작용이 없습니다. 야즈는 테트라사이클린계열이 항생제와 상호작용이 있는데 단순히 아목시실린과는 상호작용이 없으므로 같이 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디프로펜정300mg<덱시부프로펜디.씨. 300mg>

    일동아목시실린<아목시실린>

    야즈<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    항생제가 포함되어 있으며 해당 항생제와 피임약을 같이 복용하시면 피임 효과가 감소 할 수 있습니다.

    이중 피임을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디프로펜정300밀리, 일동아목시실린수화물과 야즈정을 같이 복용하셔도 상관없습니다. 야즈에 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    복용은 가능하지만 항생제로 인해 설사 등의 위장장애가 있을 때는 피임약의 효과가 반감될 가능성이 있습니다. 위장장애가 없도록 유산균 복용도 같이 해주시기 바랍니다.