내과건강상담
시크한게논280
시크한게논28021.02.25

코로나 19 백신은 안전할까요?

보통 백신을 개발하는데 10년 정도의 세월이 걸린다고 합니다.

동물 실험을 거치고 인체 실험을 거치면서 1상에서 3상까지 까다로운 검증 절차를 거칩니다.

그러나 이번 코로나 19 백신은 팬데믹의 긴급 상황을 이유로 이 모든 검증 절차를 생략하고

바로 접종에 들어갑니다.

기존의 방식으로는 안전성이 검증되지 않은 백신을 기존의 어떤 백신보다 광범위하게

전국가적일 뿐만 아니라 전세계적으로 접종하는 것은 의료법 자체를 위반하는 것이 아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀대로, 코로나 백신의 경우 아직까지 3상에 대한 검증 절차가 완전히 이루어지지 않은 채 접종이 이루어지고 있습니다. 때문에 아직까지도 그 효능이나 부작용 등에 대해 명확히 밝혀진 바가 없습니다.

    다만 이렇게 급하게 백신 접종이 이루어지는 이유는 코로나19라는 전염병에 대한 위험성 때문에 확산 속도를 줄이기 위한 방편으로 위급 상황 타개를 위해 일시적으로 백신 접종이 승인된 상태라고 이해하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상 시험이 다소 짧아서 걱정이 되실 수는 있지만 엄연히 대규모 임상시험이 진행되어 안전성과 효과가 입증이 되었고, 식약처에서 사용 허가가 났기 때문에 의료법을 위반한 것은 아니랍니다. 물론 신약 개발과 임상 시험, 허가 과정까지 다른 약들에 비해서 신속히 진행되기는 했지만 절차로는 문제가 되지는 않지요. 만약 임상 시험에서 부작용이 나타났다고 한다면 허가 자체가 되지를 않았을 겁니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고, 예방 접종을 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림