저축성 보험보험
지적인코끼리56
지적인코끼리5622.10.13

삼성생명 무배당 퍼펙트통합보험 관련 보험금이 너무 많이 나가는 것 같아요.

부모님께서 11년도부터 들어서 10년넘게 납입중인데요.

주위에 아무리 물어봐도 저정도 금액을 입금하는 사람이 없어서요. 주보험금액이 168000원인데 너무 과하게 들어진 것 같아 감액하고싶은데, 어느부분을 어느정도 보통 감액하는지 상세하게 찝어주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    주 계약 최소로 줄이시면 될꺼 같습니다.

    바로밑에 정기특약 삭제하시고

    그러면 얼추 8만원정도 될꺼 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 제가 질문자님이라면 무리가 되지만 보험료가 감당이되신다는 가정하에 9년더 납부하겠습니다.

    지금 주계약 1억에 정기특약이 2억이 잡하서 보험료의 80프로 이상을 사망에 관련한 보장으로 채우셨는데요.

    가입하여 납입한 기간이 11년이기 때문에 이제와서 감액하기는 다소 아깝고 감액을 반드시 해야겠다하시면

    정기특약 2억짜리는 보험기간이 38년 앞으로 27년 남았는데요, 이 특약만 해지하고 유지하는 것을 추천드리구요,

    현재 보험상에는 암관련 특약은 보이지 않는데..(뒤에 증권내용은 사실 안보이네요 확대가 안되서) 앞에 계약건만 봐도 보이지가 않습니다.

    정기특약을 해지해서 save한 금액으로 시중에 암보험 저렴한거 있으니 암을 더 보강하면 지금은 다소 부담이 되겠지만

    9년뒤에(주계약 납입완료시기)는 가볍게 보장을 가져가실 수 있고 납입이 완료되더라도 지속적으로 유지하시면 사고사에 대비해

    가족을 위한 보장이 되어 있는 보험이고, 정년이 되셔서 필요가 없다고 하시면 해지했을 때에도 큰 도움 되실꺼라 봅니다.

    혹시나 주변에 다른분이 왜이렇게 비싼걸 했냐, 당장 해지하고 저렴한거 해라라고 말씀하시는 분이 계시다면

    그분은 질문자님의 편이 아닙니다. ㅎㅎ

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 반갑습니다. 프라임에셋, 프리미엄 본부 소속 보험전문가

    잎새노랑으로 활동하는 '김민형 팀장' 입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    해당 보험은 '사망보험' 에 각종 특약이 추가된 보험입니다.

    주보험 168,000원이 사망시 1억원을 받는 담보입니다.

    그 외의 담보들은 추가한 특약들이지요.

    저는 개인적으로 총 납입기간인 20년 중 11년을 유지하셨으니

    일부 특약들을 삭제해서 보험료를 조금이나마 낮추시고,

    납입기간 20년 동안은 유지하시는 것을 추천드립니다.

    왜냐하면 종신보험의 해지환급금은 납입기간이 지나면 원금까지 회복이 가능하고,

    그 이상으로 유지하실 경우에는 해지환급금이 더더욱 증가하게 되지요.

    (모든 특약 제외하고 '주보험' 해지환급금만 적용)

    또한, 특약 중 밑에 쪽에 '무실손~~' 이라고 적힌 특약 3개는 실비입니다.

    해당 실비는 3년 갱신형으로 보험료는 조금 비싸지만, 만기가 무려 100세까지 가져가실 수 있어요.

    현재 가입 가능한 4세대 실비의 만기는 5년으로 매우 짧은 것을 고려하면 매우 좋은 실비라는 것을 알 수 있지요.

    이거 지금 해지하시면 해지환급금 + 100세 만기 실비 모두 날려버리는 대참사가 벌어집니다.

    저는 개인적으로 위 2가지 이유로 인해 '무실손~~' 이라고 적힌 실비 3개를 제외한

    다른 모든 특약들은 삭제하시고, 유지를 추천드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    👍보험에 대해 더 알고 싶으시다면 유튜브에 '잎새노랑 보험' 검색하시거나

    제 프로필에 '오픈카톡 링크' 있습니다.

    연락 주시면 정직하고 친절하게 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    보험,보상,심사 전문 보험설계사 "박정수 팀장"입니다.

    ✔ 보장을보면 실비를 제외한 몇가지 특약이 "갱신형"이므로 삭제하시고

    주계약을 줄이시고 싶음만큼 줄이시면 됩니다.

    물론 최대로 줄일 수 있는 한계는 있겠지만

    보험료가 부담된다면 주계약을 최대로 낮춰보심이 알맞습니다.

    그리고 보험료 20만원 30만원 내는사람 수두룩합니다.

    질문자님이 너무 많이내는건 아니니 걱정 안하셔도 되구요.

    ✔ 정직하며 오랜 담당자로 남아 연락이 잘되며 공부하는 설계사를 만나시길 바랍니다.

    ✔ 보험리모델링/보험점검/보험보충,보완 가능하며 약 30개의 보험사 거품없이 빠르게 비교/상담/설계 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 지금같은 보험은 목적이 있는 사람이 아니고서야..가입을 좀 꺼려하는 보험입니다.

    결혼을 해서 자녀가 있는 사람들은 자녀를 위해서 사망보험(종신보험)을 가입하지만....굳이 종신보험을..

    즉. 주계약이 사망보험 1억 , 정기특약(정해진 기간 사망보험)2억. 이렇게 해서 사망보험금 총 3억이 들어가져 있는 보험입니다.

    보험이 비싼 이유는 딱 하나 입니다. 종신 보험이라서요~ 또한 특약들도..실비는 있지만... 진짜 진단금들도 없고...

    결국 실비+ 사망보험금 가입하신 겁니다..

    저라면 해약하고 질병위주. 진단비 위주로 보험을 재 설계할것 같습니다. 혹시나 사망보험금이 꼭! 필요한 경우라면

    아니면 이보험을 유지해야겠다! 싶으시면 주계약 사망보험금만 남기고 특약들 다 없애시고 주계약은 감액좀 하고..

    실비+ 건강종합보험( 암, 뇌, 심장) 관련 진단금 및 입원 수술비 , 골절진단비, 화상진단비, 등등..으로 추가가입할것 같습니다.

    죽어서 나오는 금액보다 살아서 아플때 치료받는 보장이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    특약까지 같이 올려주셨군요. 역시 예상했던대로 실손과 같이 묶여 있네요.

    질문자님께서는 두가지 중 하나를 선택하시면 됩니다.

    첫째는 실손을 뺀 나머지 특약에 대해서 감액완납 즉, 보험료가 너무 과하니

    그 보험료에 대해서 감액을 요청할 수 있습니다.

    하지만 안타깝게도 특약이 너무 사망보험금에 집중되어 있습니다.

    너무나 당연하겠지만 통합보험이라고 하지만 종신보험이구요.

    개인적으론 추천드리지 않습니다.

    두번째는 실손을 4세대 실손으로 전환을 하는 겁니다. 그렇게 되면 통합보험과

    실손이 분리가 됩니다. 그 후에 통합보험을 해지하시고 손보사에서 정기보험으로

    교체를 하시면 적어도 11~12만원정도는 절감이 되실꺼에요.

    사망보험금이 비싼 이유는 상해사망과 질병사망이 묶여 있어서 그렇습니다.

    생보사의 경우 일반사망 안에 상해/질병사망이 같이 있습니다.

    상해사망은 매우 저렴한 편이지만 질병사망이 엄청 비쌉니다.

    그래서 전체보험료가 비싼거구요.

    개인적으론 4세대 실손으로 전환을 하시어 통합보험과 분리를 하신 후 통합보험을

    해지하시는걸 추천드립니다. 이유는 통합보험안에 있는 특약 중 질문자님이

    실질적으로 보장 받을 수 있는 특약이 거의 없기 때문입니다.

    요즘엔 사망보험금 보단 진단금에 더 집중을 하시는 편이 더 나으시거든요.

    더 궁금한게 있으시다면 프로필 확인해주시고요.

    제3자의 입장에서 설명을 원하시면 연락주세요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    사람마다 재정적인 부분, 처해진 상황, 가치관이 다르기 때문에
    반드시 월 보험료를 어느 정도 설정해야 하는건 정답이 없습니다만.
    평균적으로 7~10만원이 가장 많고, 욕심을 내도 15만원 정도인데
    확실히 남들보다 많은 보험료를 내고 있는건 맞습니다.

    그리고 보험료보다 중요한건 이 상품의 특징인데
    올려주신 사진의 증권은 "CI보험" 상품입니다.

    대부분의 보험료를 차지하고 있는 주계약인 CI보험은 중대한 질병, 중대한 수술, 장기요양상태에 해당되면
    설정해놓은 가입금액의 일부를 선지급 받고 사망시 나머지를 지급하는 보험상품 입니다.

    3대질병(암,뇌,심장)을 보장을 해주기는 하지만
    보장범위가 좁은편이라 혜택받기 힘들어서
    쉽게 생각해 "사망보험금" 상품이라 보셔도 됩니다.

    그래서 사망보험금이 과연 정말 나한테 필요한지 여부를 따져봐야 하고
    만약에 사망보험금이 필요 하더라도
    3대질병(암/뇌/심장) → 종합보험
    사망보험금 → 정기보험
    이렇게 각각 따로 가입하시는게 보장범위나, 보험료 측면에서 훨씬 유리하다 보시면 됩니다.

    그래도 이 보험의 장점이 있다면
    3년갱신 "2세대 실비" 가 포함되어 있다는점 입니다.
    실비는 모든 보험 상품 중 가장 중요하며
    현재 판매되고 있는 실비(4세대)보다 예전에 판매했던 실비가 보상금액, 약관에서 유리합니다.

    지금 당장 내는 월 보험료가 부담되고 + 사망보험금도 굳이 필요 없으면
    → 4세대 실비로 전환 후 증권 해지하는 방법이 있고(대신 실비는 안좋게 변함)

    지금 당장 내는 월 보험료가 부담되고 + 사망보험금도 굳이 필요 없지만 + 그래도 지금 실비를 유지하고 싶으시다면
    → 실비를 제외한 모든 갱신형 특약 삭제하고 + 주계약 감액하고 + 비갱신형이지만 일부 특약 삭제 후 유지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정성민 보험전문가입니다.

    일단 선생님께서 가입하신 보험은 종신보험으로

    주계약인 사망보험금 1억 상품을 가입하고 계십니다.

    거기에 CI특약이 들어가 계시네요

    즉, 소위말하는 CI보험이라표현합니다.

    CI보험의 정의는 CI(Critical Iliness,중대한질병이라는 뜻으로) 중대한질병에 진단시 사망보험금의 일부(80%또는 50%)를 선지급해주는 보험입니다. 중대한질병에는 중대한 암, 중대한 뇌졸중, 중대한 급성심근경색 등이 포함됩니다. 결국에는 사망보험과 연계된 보험이라 보험료도 비싸고 '중대한'이라는 표현이 뇌,심장질환경우 후유장해를 동반해야하기 때문에 보장받기 까다롭습니다..(암적인 부분도 손해보험사의 암보장보다는 좁구요) 그래서 분쟁도 많고 민원률도 높은 편입니다.

    지금 주계약의 보험료가 총보험료 27만원중 16만원에 해당하는 부분이 사망보장입니다.

    거기에 추가적으로 실비 및 입원,상해등등 추가 건강보장이 들어가 계십니다.

    일단은 선생님께서 보험료에 대한 부담을 느끼시고 계신상황이신데

    사망보험금이 본인에게 필요한지 부터 생각을 해보셔야 할 듯 합니다.

    사망보험금이 필요한 경우는 보통 한 가정의 가장분이라 보시면 됩니다.

    한가정의 경제력의 갖춘분들이 유가족의 생계대비를 위해 보통 사망보험을 가입하거나

    유가족분들에게 상속을 위해 가입하는게 사망보험입니다.

    이러한 목적이 없다면 이 보험은 부모님께서 잘못가입하신 상황입니다.

    여기서 리모델링 방향을 정한다면,

    첫번째 실비는 2011년도에 가입한 2세대실비로 현재 실비보다 병원비환급률이 좀 더 높은 좋은 보험이지만 단순히 실비만을 남길수는 없습니다. 주계약을 완전히 없앨수는 없거든요..

    그렇다면 주계약을 최대한 감액하고, 실비만을 유지해야하는데

    제가 볼 때는 일단 선생님의 나이가 20-30대로 추정됩니다. 이는 현재 실비로 따지면 보험료가 1만원수준입니다. 차이가 크다는 점 참고하셔야 합니다.(뺼꺼빼고 최대한 줄여도 보험료 4-5만원은 예상되네요)

    그리고 필요한 보장들을 새로 준비셔야 합니다.

    두번째는 전체를 해지하고 필요한 부분만 새로 가입하시는 방식입니다. 이에 경우는 보험료는 최대한 효율적으로 해서 가져가실 수 있지만, 2세대실비의 장점은 어쩔수없이 감안해야겠지요

    일단 글로 최대한 쉽게 풀어서 설명을 드리긴 했지만 완벽할 수 없습니다.

    완벽한 리모델링상담을 원하신다면 프로필에 문의처가 있습니다.