약 복용약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.03.22

왜 처방받은 항생제는 꼭 다먹어야 되나요?

나이
성별
남성

애먹을 감기약 쏟았더니 와이프한테 엄청 혼났습니다. 항생제는 처방받은거 다먹어야되는데 쏟으면 어떡하냐며... 왜 꼭 다먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 먹어야하는데 충분히 복용하지 않는경우 내성을 가진 세균이 생길 수 있습니다.

    새로 처방받아서 먹이셔야할듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제에 대한 내성으로 인하여 슈퍼 박테리아 등이 나타날 가능성이 있기 때문입니다. 슈퍼박테리아 등이 나타나면 현재로서는 항생제가 없습니다. 따라서 이러한 것을 예방하기 위해서입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 중단시에는 내성균 발생의 우려가 있기에 처방받은 기간을 모두 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 끝까지 먹어야하는데 중간에 안먹으면 감염시킨 균이 해당 항생제에 내성이 생길 수 있어서 그래요.